Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

3244 просмотра

Не надо всем бежать на рентген и капать антибиотики!

- К антибиотикам организм может привыкнуть, КТ равнозначно 100 рентгенам в год, в очереди больше риска заразиться, - предупреждает актюбинцев ассистент кафедры инфекционных болезней ЗКМУ, врач-инфекционист Жанара Умарова, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Людьми сегодня движет страх, - говорит врач. - Пневмония, которой люди заболевают сейчас, по всей видимости, ковидная. Бактериальная такого подъёма не дает. У 30% заболевших - легкое течение пневмонии. Дети, подростки переносят заболевание намного легче, но все зависит от иммунитета. У людей старше 40 лет есть сопутствующие заболевания, и это сказывается на течении болезни. Тяжелых больных с пневмонией лечат в стационарах, но мест там катастрофически не хватает. Заболевание средней тяжести лечат в дневных стационарах. Разносится инфекция, но что делать? Врачи помогают, как могут. Но многие занимаются самолечением, а это опасно. В аптеках толпы, в очереди стоят и больные. Они кашляют, у них одышка, тут же стоят здоровые, идет заражение.

Очереди и на рентген, и на КТ. В частной клинике, я видела, очередь с 6 утра. Рентгенографию делают с 8 до 6 вечера. КТ проводят чуть ли не до ночи. Люди сидят на улице по 2-3 часа в очереди, навесили тент. В очереди есть больные, они контактируют со здоровыми и это, конечно, неправильно. Люди идут на обследование сами, без направления врача. Но, если нет одышки, боли в груди, значит, нет и пневмонии, и не нужны обследования, тем более компьютерная томография. Это вредно, там очень большая лучевая нагрузка. КТ равносильна 100 рентген-обследованиям в год. Зачем на это идти? Если есть симптомы, врач все определит при осмотре, обследует, направит на рентген. 

- У нас еще бум с антибиотиками. Их употребляют даже для профилактики. К чему это приведет?

- Антибиотики употребляют все повально, получают их курсами.  К чему это приведет, когда все закончится, подумать страшно. У населения будет большая резистентность к антибиотикам, то есть привыкание. Снизится иммунитет, плюс будет дисбактериоз кишечника. Прием больших доз антибиотиков может привезти к кандидозам, грибковым поражениям. Грибки всегда «выползают», когда снижается иммунитет.

Нельзя думать: если приболел, значит, обязательно КВИ. Кроме covid есть обычные летние инфекции – энтеровирусная, аденовирусная инфекции, парагриппы. Надо разбираться, смотреть на симптомы, можно пролечиться, как обычно, не подключая антибиотики. Проверяться на чувствительность к антибиотикам в такой ситуации, какая создалась у нас, нереально. Это долгий процесс, заболевших очень много. Цефтриаксон, меропенем, левофлоксацин, азитромицин, которые действуют на дыхательную систему, врачи применяют эмпирически. Устойчивость к ним у населения будет мощная, после того, как пройдет волна коронавируса. Многие занимаются самолечением.  

- Как защититься от инфекции?

- Лучший способ - самоизоляция. Простыли – лечитесь, как лечились раньше, не подключая антибиотики. 

Полезна дыхательная гимнастика по Стрельниковой, ее легко найти в интернете. Я сама ее делаю. Такая гимнастика дает раздышаться легким, снабжает кислородом весь организм, поднимает иммунитет, укрепляет дыхательную систему. При пневмонии в период восстановления, а также для профилактики делать такую гимнастику очень полезно. Делать ее легко, занимает она всего 10 минут.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме