Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

603 просмотра

Минздрав просит казахстанцев не пить антибиотики на всякий случай

Глава казахстанского Минздрава сегодня на брифинге в СЦК подверг резкой критике действия некоторых казахстанцев при лечении коронавируса, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что в социальных сетях очень много псевдорецептов и рекомендаций. В итоге, граждане реагируют на них и принимают дома лекарства, которые должны принимать только в условиях стационара под строгим контролем врачей, так как они имеют побочные эффекты.

Самостоятельный прием таких препаратов может привести к осложнению состояния здоровья.

«Многие граждане не имея симптомов, но имея положительный результат теста на КВИ, на всякий случай принимают серию антибиотиков, кучу жаропонижающих, не имея при этом (повышенной - прим. ред.) температуры. Пьют витамины сверх нормы. Этого ни в коем случае нельзя делать», - сказал Цой.

Более того, по его данным, есть случаи, когда казахстанцы скупают у спекулянтов «тяжелые» препараты и самостоятельно принимают их дома.

«Стационарные препараты, такие как Алувиа покупают при легких формах, когда только появляется легкий кашель, люди ищут в соцсетях, у спекулянтов перекупают эти лекарства. Они, к сожалению, есть на рынке и поступают в контрабандном формате. Вот люди их скупают и применяют их дома. Этого нельзя делать. Они должны применяться под жестким контролем врачей, по показателям крови, четко при этом нужно следить за симптоматикой. Иначе могут быть осложнения и ухудшение состояния здоровья», - добавил глава Минздрава. Такие препараты, с его слов, могут дать осложнения на печень, почки.

Именно поэтому они назначаются только врачами, исходя из состояния пациента, и применяются исключительно в условиях стационара.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме