Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1262 просмотра

Один день из жизни. Как журналист «Диапазона» город убирал

Актюбинцы постоянно жалуются на замусоренные улицы и переполненные урны. Журналист «Диапазона» @gazeta_diapazon решила принять участие в очистке города и проверить всё лично.

Убирать город вдвойне сложнее из-за людей, которые плюют, кидают окурки мимо урны, бросают пустые бутылки из окон машин и квартир. Пока в Актобе не изменится менталитет людей, блестеть чистотой город все равно не будет. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Актобе поделили на 7 участков, а это свыше 32,9 млн кв. м. Если простыми словами, то огромная площадь уборки. Саночисткой занимаются 5 организаций, которые выиграли тендер: ТОО «Акжол ЛТД», ТОО «Кызмет Групп», ТОО «Отес Актобе», ТОО «Болашак Гарант Сервис», ТОО «Ажар Актобе». Корреспондент «Диапазона» на один день стала работником ТОО «Кызмет Групп». 

– Всего у нас три участка – центральная часть города, Москва и Заречный, трассы тоже обходим, – рассказал перед работой начальник отдела по саночистке Артём Иванов. [Имя изменено. Вообще, это большая проблема. Несмотря на то, что люди занимаются самым благородным и нужным делом, никто из них не хочет показывать лицо на фото и называть имя в СМИ. К сожалению, у нас престижно, доходно и полезно для общества – разные понятия. – Ред.]. – На каждом участке работают от 50 человек. Возрастная категория от 35 лет, но в летнее время у нас много молодежи по программе «Жасыл ел». Всего у нас работают около 150 человек. Наша работа – покраска и мойка ограждений, павильонов, чистка урн, тротуаров от травы, мусора, песка и камней, обрезка поросли на деревьях и формовка кустарников, сбор случайного мусора по всей территории. Собираем все. В летнее время это чаще всего бутылки, так как из-за жары люди пьют много и выбрасывают тару там же, на месте. Пакетов много пластиковых и бумажных. Возле «Макдональдса», «КФС» убираем часто бумажные пакеты, которые валяются просто на земле или на лавочках. Они разлетаются по городу, находим их, убираем. В день один рабочий проходит в среднем 5 км. Все зависит от загрязненности участка.


ВЕТЕР СДУВАЕТ МУСОР, МАШИНЫ СИГНАЛЯТ, А ЛЮДИ МЕШАЮТ 

График работы у работников саночистки плавающий: с 7:00 до 16:00 и с 8:00 до 17:00. После праздников и выходных работы вдвое больше. Рабочие отдыхают в середине недели, но никак не в субботу и воскресенье. На обед дается 1 час. В какое время обед, зависит только от того, во сколько ты начал смену. 3-4 часа поработал – и на обед. Есть специальные помещения, где хранят инструменты, там же есть своего рода кухня: стол, стулья, микроволновка, радио, чайник и так далее.


 Д.: – А мусор из урн убирать не будем?

– Чистка урн у нас с раннего утра, пока жары нет сильной. Вы опоздали в этот раз, – ответил начальник отдела по саночистке ТОО «Кызмет Групп». 

Первое задание – чистка тротуаров от мусора, песка и камней. Корреспонденту «Диапазона» @gazeta_diapazon достался небольшой участок у глобуса на ДСК. Прямо около дороги! К слову, самая грязная часть города – это его центр: от пр. Абулхаир хана до 12 микрорайона. Есть места, где нужно убирать 3 раза в день! 

Снаряжение: перчатки, жилет и метла. К этому обязательно закрытая одежда, головной убор и маска. Летом рабочие носят арафатки и маски, закрывают лицо полностью, потому что на улице жарко, пыльно, а работа идет под прямыми лучами солнца. Чтобы не сгореть, приходится защищаться.

– Вы не так метете, – вдруг послышался голос Олеси Пилипенко, начальника этого участка. – Не нужно пыль на дорогу выметать и размахивать тоже, а то все летит на траву!




На первый взгляд, подметать улицы легко. Раз, два и готово! Но это тоже ювелирная работа, нужно подметать мелкими рывками, чтобы пыль не летела во все стороны, собирать мусор в горки, чтобы потом рабочие могли его убрать. Однако актюбинский ветер постоянно менял направление и сдувал всю работу, машины даже на красном свете постоянно сигналили, а проходящие мимо люди вообще тебя не замечали и наступали на аккуратно собранные горки мусора, пыли и камней. И как тут работать?

– Это сложнее, чем дома убирать. Но ведь Актобе – это наш большой дом, – послышался голос кого-то из рабочих.

На газоне лежали фантики, клочки бумаг, грязные салфетки – все это нужно было убрать и подмести тротуары. Ну неужели нельзя выбросить все это в урны? Почему рабочие должны бегать и собирать? Небольшой участок получилось убрать только за 1 час…

– Менталитет наш оставляет желать лучшего: мимо урны кидают, покурил – бычок кинул также, даже видят, что люди идут с контейнером, и все равно кидают... И часто так поступает молодежь. Конечно, хотелось бы призвать наш народ к чистоте, порядку и дисциплине, потому что не там чисто, где метут, а там, где не сорят. Наш город будет чище, если нам помогут. Мы стараемся, но нам нужна помощь жителей, – поделилась своими мыслями с «Диапазоном» Олеся Пилипенко, начальник участка. – Я работаю уже больше 5 лет. Начинала мастером, сейчас уже начальник участка. В моей команде около 30 человек. Мой участок в центре города, а значит, работы очень много. Сегодня на линии 25 человек. 


ТРАВУ УБИРАТЬ – ТОЖЕ ИСКУССТВО




Следующее задание – очистить брусчатку, которая заросла травой. Вообще, сама мысль о том, чтобы убирать траву, – это нонсенс. Ну чем трава мешает? Как оказалось, трава постепенно разрушает брусчатку. Вместо метлы в этот раз мне вручили шпатель. Им нужно аккуратно убрать траву, сделать горки из мусора и убранной травы, а затем снова подмести площадку.

Рассказать о своей работе никто не захотел. Стыдно перед друзьями, признается молодежь, которой тут было много. В наше время труд – это стыдно? Грустно от этого становится…

Кстати, собирать траву не так-то просто. Постоянно ищешь удобную точку, чтобы перед взором было больше травы, и удобную позу, так как ноги затекали страшно.

– Можно я покажу вам? – вдруг спросил Артем Иванов и, забрав шпатель, начал объяснять, как быстрее и легче убирать траву. Но даже после этих объяснений работа у меня шла медленно и неумело.




Трава, оказывается, разрушает брусчатку. Поэтому ее срезают шпателем. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

 Д.: – А какая зарплата у работников ТОО «Кызмет Групп»?

– От 70 тысяч тенге. По часам рабочим считается, как положено. Желающих работать почти нет. В единичных случаях к нам приходит на работу молодежь. Есть и семейные люди: мама с дочкой работают у нас, братья, – ответил начальник отдела по саночистке. – Так кажется, что мусор сам собой убирается, забор сам по себе красится. Нет, это все тяжелый труд этих людей, с утра до вечера. Просто вы их не особо замечаете...


ЧИСТОТА В ГОРОДЕ – ЗАСЛУГА ПРОСТЫХ РАБОЧИХ

К концу эксперимента по сан­очистке стало жаль рабочих, которые стараются делать Актобе чище, красивее, а никто не ценит их труд. Да еще и умудряются отправлять жалобы во все соцсети, мол, смотрите, мусор не убирают!

– Мы всегда реагируем на жалобы в соцсетях, – признался Артем Иванов. – Но иногда люди делают фото, к примеру, по дороге на работу и не знают о том, что мы еще не дошли до этого места. Если не убирать одну урну хотя бы два дня, это будет очень заметно. Поверьте мне. Город будет в ужасном состоянии, если его не убирать ежедневно. К примеру, тротуары подметают каждый день от пыли, грязи и камней. Если не убирать, то по ним будет невозможно ходить.

Сейчас идет еще и оцифровка работы по саночистке: внедряют пилотный проект, который будет показывать всю работу онлайн. К примеру, в приложении есть задание «Очистка урн» и после выполнения этого задания рабочие делают фотоотчет с указанием местоположения этой урны (указывают широту и долготу). После этого загорается табличка «Выполнено».




Уборка тоже скоро будет отражаться в Сети, сейчас внедряют проект, который будет показывать всю работу онлайн.

Вернемся к работе. Следующее задание – покраска ограждений в 11 микрорайоне. Теперь вместо шпателя в руках у меня кисточка. Пару минут и уже косяк: краска потекла на тротуар, а так нельзя.

– Держи картонку, капать не будет на землю. Ты новенькая? Сколько ни убирай, все равно все грязью заляпают, – сказала добродушная женщина. Корреспондент «Диапазона» разговорилась с новой коллегой, однако та отказалась фотографироваться и называть свое настоящее имя. – Я не хочу называть свое имя. Зови меня… Алия апа. Мне 55 лет. Я работаю в этой сфере с 2007 года. Раньше работала в «Табысе», в управляющей компании, а сейчас в ТОО «Кызмет Групп». У нас хороший директор, мастер тоже. Мне нравится все. Зарплата у меня 70 тысяч тенге, работаю, чтобы прокормить семью и в жару, и в снег. Зимой чистим снег на тротуарах, у остановок. Летом работать легче, чем зимой. Но я уже научилась всему…

На глаза навернулись слезы, хотелось обнять всех рабочих и поблагодарить их за тяжелый труд. А еще хотелось, чтобы всем им подняли зарплаты и платили не 70, а минимум 170 тысяч, чтобы принимали туда по конкурсу и чтобы никто не стеснялся, а только гордился тем, что делает город чистым. 




Коллега Алия апа рассказала, что работает она и зимой, и летом, чтобы прокормить свою семью. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 




Зарплата у работников по очистке от 70 тысяч тенге. || Фото предоставлено ТОО «Кызмет Групп»



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    хоть,что-то.кто-то,где-то .как-то делает, но не сорить-это с детства прививают. А ,если набегами на рынки.да ещё и с семечками, это вечная уборка...

    0+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Люди не знают по какой стороне тротуара ходить, чтобы не мешать встречным, а вы ещё от них требуете осмыслено мусор выкидывать.

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    НЕ ОЦЕНЕННАЯ,конечно.)

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Да...работа трудная и оцененная.Маленький совет - перед тем,как рвать траву на брусчатке,ее надо полить.Та,которая повыше,после этого извлекается рукой.А вобще для этих целей применяется специальная химия,убивающее растение,потому что остается корень после шпателя и работа теряет смысл уже через месяц.Наверняка рабочим это известно и здесь скорее всего нехватка средств от акиматов.

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одна бригада таких скромных работяг делает больше своры чиновников... СПАСИБО ВАМ ЗА РАТНЫЙ ТРУД!!! И не обижайтесь на нас - мы не все мусорим...

    4+

Новости по теме