Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Начато строительство трех индустриально-инновационных проектов АО "СНПС Актобемунайгаз"

Вчера, 2 апреля, в п. Жанажол Мугалжарского района дан старт строительству трех объектов АО "СНПС Актобемунайгаз", включенных в программу форсированного индустриально-инновационного развития Актюбинской области.

Вчера, 2 апреля, в п. Жанажол Мугалжарского района дан старт строительству трех объектов АО "СНПС Актобемунайгаз", включенных в программу форсированного индустриально-инновационного развития Актюбинской области.

Это завод по подготовке нефти №4, завод по обратной закачке сырого газа в пласт на месторождении Жанажол, насосная станция по сепарации и перекачке газа с месторождения Северная Трува на Жанажольский ГПЗ-3. Общая сумма инвестиций составляет около 500 млн. долларов.

В презентации начала строительства объектов с закладкой капсул в их фундамент приняли участие аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков и гендиректор АО "СНПС Актобемунайгаз" Сюй Кэцян.

По информации пресс-службы областного акимата, завод по подготовке нефти №4 будет осуществлять прием обводненной нефти с насосной станции месторождения Северная Трува, сепарацию, обезвоживание, обессоливание и удаление сероводорода из нефти. Общий объем подготовки сырой нефти составит 4 млн. тонн в год. В ходе реализации проекта будут использованы современное технологическое оборудование и технологии.

С целью недопущения массового сжигания газа на факелах, уменьшения нагрузки на окружающую природную среду, а также поддержания пластового давления принято решение о строительстве завода по обратной закачке неочищенного нефтяного попутного газа в пласт на месторождении Жанажол. Проектная мощность завода - 1 млрд. 500 млн. кубометров в год. Здесь будет создано до 100 рабочих мест, срок ввода - 2010 год.

Третий объект - строительство насосной станции по сепарации и перекачке газа для дальнейшей переработки с месторождения Северная Трува на Жанажольский ГПЗ-3. Одновременно, часть неочищенного газа будет подаваться на месторождение Жанажол для обратной закачки в пласт. Проектная мощность объекта составляет: блок разделения нефти - 3 млн. тонн год, блок нагнетания газа - 2 млн. 900 тысяч кубометров в год.

За счет строительства этих объектов планируется решить задачи по: полной переработке и утилизации добываемого нефтяного попутного газа; снижению вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в районах нефтедобычи; повышению качества выпускаемой продукции; полному обеспечению потребности промышленных предприятий и населения области дешевым «голубым топливом»; выходу продукции на мировой рынок.

КАЗИНФОРМ

 

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.