Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

552 просмотра

Где Казахстан возьмет деньги, чтобы "залатать" дефицит бюджета

Дефицит республиканского бюджета на текущий год составил 2,4 триллиона тенге, или 5,9 миллиарда долларов. Возможности заимствования средств рассматривает Минфин.

Привлечь до 2 триллионов тенге, или 4,9 миллиарда долларов заимствований с внутреннего рынка рассчитывает Минфин. Еще 400 миллиардов, или 989 миллионов долларов - на внешних рынках, заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев, пишет Sputnik.

"Дефицит республиканского бюджета на текущий год составляет 2,4 триллиона тенге. И данный дефицит нужно будет профинансировать за счет заимствований", - сказал глава Минфина.

Заимствование будет проводиться как внутри Казахстана, так и на внешних рынках, в первую очередь - российском, добавил он.

"Сейчас более привлекательным для нас является внутренний рынок Казахстана и рынок российского рубля. Поскольку российский рубль более коррелирует с курсом казахстанского тенге. Поэтому для нас более привлекательным является российский рынок. При необходимости мы будем выходить... В целом, переговоры ведутся", - указал министр.

При этом он подчеркнул, что основное заимствование будет в тенге.

"Преимущественно будет внутри Казахстана, в тенге. Будем исходить из возможностей бюджета. Естественно, если мы будем преимущественно привлекать заимствования из внутреннего рынка, я думаю, это до 2 триллионов тенге, то остаток, около 400 миллиардов тенге, мы постараемся привлечь из внешних источников", - сказал Жамаубаев.

Минфин будет наблюдать за внешними рынками и волатильностью валют.

"Опять же, надо смотреть условия, какие процентные ставки, какие дисконты и так далее. То есть это такая большая аналитическая работа, которая проводится нами сейчас. Информация очень чувствительная, поскольку все реагируют, любые заявления относительно какого-либо рынка порождают определенный спрос и предложение", - заключил министр.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Мозгов хватает исключительно на займы.Имея такие огромные активы,не не имея практически долгов в начале пути(внешних и внутренних),Елбасы умудрился за 30 лет набрать их столько,сколько даже зрительно представить невозможно. И ,похоже,что конца внешним кредитам не будет. Про производство своей промышленности,видимо,можно забыть навсегда.

    1+

Новости по теме