Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Супруги Путины поздравили Патриарха с днем ангела

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл праздновал свое тезоименитство - день ангела

В монашестве Патриарх был наречен Кириллом в честь святого равноапостольного Кирилла, который вместе со своим братом Мефодием основал славянскую письменность. Вчера Патриарх провел литургию в Успенском соборе Кремля и крестный ход, а потом принимал поздравления в тронном зале в своих покоях в храме Христа Спасителя. Там установлен патриарший трон, на который Святейший никогда не садится. Это символ того времени, когда патриархи принимали гостей, сидя на троне.
 
Владимир Путин приехал к Кириллу с супругой Людмилой Александровной. В подарок Путины привезли Святейшему изображение Георгия Победоносца, выполненное из драгоценных металлов и камней с элементами иконописи. Людмила Путина вручила имениннику букет из белых роз и гербер. По православной традиции супруги трижды расцеловались с Патриархом.
 
- Поздравляем вас, - сказал Путин.
 
- Сердечно благодарю вас за замечательный образ Москвы, символ победы добра над злом, - поблагодарил Патриарх. - Я очень тронут, что в этот день вы вместе с Людмилой Александровной пришли меня поздравить.
 
Затем Патриарх пригласил Путиных в свою личную трапезную на чай.
 
А в соседнем большом зале в это время готовили прием по случаю именин Патриарха. Столы были накрыты на 200 гостей - светских и церковных. Из угощений на праздничных столах были салат оливье, пирожки, грибы, соленая семга, клубника, черешня и красное австралийское вино 2003 года.
 
Но Путин на прием не остался. Премьер отправился в Донской монастырь - поклониться могилам писателя Шмелева, философа Ильина (чьи произведения часто цитирует), легендарного генерала Белой армии Каппеля и командующего Добровольческой армией Деникина. Их прах в начале века перевезли в Россию из-за границы. Недавно на могилах установили памятники. Кстати, сделано это было на личные деньги Владимира Путина (раньше там стояли деревянные кресты, только у Каппеля было каменное надгробие). Два месяца назад архимандрит Тихон (Шевкунов) показал Путину фото этих могил, и, увидев, в каком они состоянии, премьер сказал: «Это не дело». И попросил подготовить проекты новых надгробий. Эскизы он предложил вначале одобрить у Патриарха. После этого приступили к сооружению памятников.
 
Сегодня утром могилы освятил Патриарх Кирилл.
 
Когда Путин приехал на Донское кладбище, полил дождь. «Плач небес» лишь подчеркнул печальную торжественность старинной усыпальницы. К могилам премьера сопровождал архимандрит Тихон. Когда Путин возложил цветы на надгробие генерала Каппеля, Тихон рассказал премьеру:
 
- Зимой 1919 года во время похода генерал угодил в полынью. Началась гангрена. Без наркоза ему отрезали ногу, и Каппель заставлял привязывать себя к лошади, но продолжал поход.
 
Премьер слушал рассказ очень внимательно. Иван Ильин и Антон Деникин с супругами похоронены рядом с генералом Каппелем. Премьер, возложив цветы к их могилам, постоял несколько минут, склонив голову.
 
Похоже, ему очень хотелось говорить об этих великих личностях.
 
- А вы читали воспоминания Деникина? - обратился он ко мне, оказавшейся с ним рядом.
 
Пришлось признаться, что не читала, но пообещала обязательно прочесть.
 
Путин признался, что дневники Деникина его поразили.
 
- Деникин рассуждал о России, большой и малой (под малой имея в виду Украину. - Авт.). Он никогда их не разделял. И говорил, что никому не позволено вмешиваться в отношения между ними.
 
Деникин и Ильин уже после Гражданской войны, а потом и после Великой Отечественной писали, что есть силы в мире, желающие распада России. Оба считали, что расчленение нашей страны - угроза человечеству.
 
- Эти люди были настоящими государственниками и бесконечно любили Россию, - сказал премьер у могил.
 
А еще Владимир Путин возложил цветы к могиле Александра Солженицына, тоже похороненного на кладбище Донского монастыря. Путин вспомнил свои беседы с Александром Исаевичем, во время которых он всегда чувствовал, насколько сильно и преданно великий писатель любит Россию.
 
ДОСЛОВНО
 
«Не рекомендую экспериментировать с медитацией!»
 
«В йоге есть две составляющие: первая - физическая, в которой я не вижу ничего плохого. Но йога - это еще и опора на мировоззрение. И в основе достижений, которые приверженцы йоги проявляют, иногда изумляя, лежит не столько физкультура, сколько внутренний фактор. Через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность. Однажды в Индии я был поражен, когда общался с россиянами, увлекшимися индийской медитацией. Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями. Как Патриарх всея Руси, я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией...»
 
(Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - на встрече с православными студентами 23 мая.)

 

Комсомольская правда

Автор — bobby

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.