Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

147 просмотров

Запрет на удушающий прием при задержании появится в США

В нескольких штатах Америки вводят запрет на удушающий прием при задержании полицией, передает Tengrinews.kz со ссылкой РИА Новости.

Фото: Twitter / Philip DeFranco

Власти штата Нью-Йорка готовятся принять два закона, усиливающих контроль над действиями полиции, обе палаты законодательного собрания уже проголосовали за закон об уголовной ответственности за применение удушающего приема при задержании, верхняя палата поддержала законопроект о раскрытии сведений дисциплинарного характера о полицейских.

В понедельник нижняя палата законодательного собрания штата Нью-Йорк проголосовала за законопроект, названный в честь Эрика Гарнера, который погиб в 2014 году во время задержания. К нему также был применен удушающий прием. Ранее закон был принят верхней палатой парламента. Законодательный акт, размещенный в том числе на сайте сената (верхней палаты) законодательного собрания штата, предлагает считать действия полицейского преступлением c отягчающими последствиями в виде удушения, если тот совершает преступные действия, "препятствующие дыханию или кровообращению, и причиняет серьезный физический вред или смерть другому лицу".

За такое преступление полицейскому может грозить до 15 лет тюрьмы. Запрет на применение удушающих захватов сотрудниками полиции также вводят в американских городах Финикс (штат Аризона) и Хьюстон (штат Техас). 

10 июня афроамериканца Джорджа Флойда похоронили на кладбище в Хьюстоне рядом с местом, где покоится его мать. Сотни скорбящих - лишь члены семьи и приглашенные гости - присутствовали на церемонии захоронения, которая проходила без камер. Когда белая повозка, запряженная двумя белыми лошадьми, за которой следовала колонна автомобилей, доставила гроб с телом Флойда к кладбищу, толпа людей начала скандировать: "Джордж Флойд", "Я не могу дышать" и "Уберите колени от моей шеи". Процессию сопровождала полиция. Сотрудники полиции раздавали бутылки воды и помогали тем, кто терял сознание.

Американские компании Twitter и Square объявили праздничным днем для своих сотрудников в США 19 июня - день, когда во многих американских штатах отмечается так называемый Juneteenth, день освобождения рабов, сообщил глава Twitter Джек Дорси.

Акции протеста, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда, третий день подряд проходят у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, протестующие требуют, чтобы страны, входящие в организацию, осудили действия США. Силовики следят за происходящим, но не вмешиваются. 

"Мы пришли к ООН, потому что мы хотим, чтобы каждая страна в мире осудила действия США против чернокожего населения, чтобы осудила полицию США за ее расистскую, насильственную тактику", - сказал один из активистов по имени Карлос Поланко.

По его словам, участники протеста выступают за то, чтобы полиция США была упразднена, а деньги, которые направлялись на ее финансирование, были направлены обществу.

"Мы выступаем против одиночного заключения - карцеров, мы выступаем за условно-досрочные освобождения людей старшего возраста. Мы не хотим, чтобы пожилые умирали в тюрьме", - заявил Поланко.

"В конечном итоге мы хотим жить в мире без полиции и без тюрем. Мы хотим работать в направлении упразднения полиции. Мы хотим расформировать полицию. Нам не нужно полицейское управление в Нью-Йорке, нам не нужна полиция в стране. Вместо финансирования полицейских, которые раздражают людей, которые призывают к ответу бездомных, нуждающихся в помощи, у нас были бы обученные люди, которые бы интересовались нуждами бездомных. Если у кого-то психологические проблемы, то вместо вызова полиции можно звонить 311, и обученный психолог приедет и поможет человеку. Мы верим, что мир без полиции возможен", - отметил Поланко.

Как полагают участники протеста, преступность снизится, если у людей появится жилье, если к ним будут относиться достойно. Если бы у людей был доступ к хорошей здоровой пище, если бы у них была хорошо оплачиваемая работа, преступления снизились бы значительно, считает участник митинга по имени Хосе.

По городам США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других - в пособничестве убийству.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме