Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3647 просмотров

Архиепископ Александр поздравил православных христиан Казахстана с предстоящей Пасхой

«Хотел бы поздравить православных христиан Казахстана с грядущей Пасхой Христовой», - сказал архиепископ в пятницу на пресс-конференции.  

«Хотел бы поздравить православных христиан Казахстана с грядущей Пасхой Христовой», - сказал архиепископ в пятницу на пресс-конференции.

Он сообщил, что в день пасхи будет служить в Алматы, в Вознесенском кафедральном соборе. «Но и в Астане в  Успенском кафедральном соборе состоится славление, кратенькая пасхальная служба. Вместе с моими помощниками в день Пасхи мы прибудем сюда, чтобы привезти благодатный огонь», - отметил архиепископ Александр.

По его словам, делегация Алматинской и Астанайской епархии по традиции вылетит в Иерусалиме и доставит «к ночной литургии из святого града благодатный огонь». «Благодатный иерусалимский огонь после свершения в субботу молитвы в Иерусалиме о мире во всем мире мы доставим сюда, в столицу Казахстана, в Успенский собор Астаны», - рассказал он.

5 марта текущего года решением Священного Синода Русской православной церкви архиепископ Александр был назначен управляющим Астанайской и Алмаатинской епархией.

«Всем известно, что Казахстан – это особая республика, здесь мирно и в добрососедстве уживаются представители ислама и христианства, люди разных культур и конфессий. Одной из приоритетных моих задач я вижу сохранить и приумножить эти очень важные и очень значимые для каждого человека, живущего в Казахстане, отношения - отношения дружбы, мира, согласия», - подчеркнул архиепископ Александр.

При этом он отметил, что «сегодня Астана - это столица Казахстана, и акценты будут сделаны, чтобы именно здесь был организован культурный, духовный центр русской православной церкви».

Архиепископ Александр также напомнил, что было принято ранее решение о создании на территории РК митрополичьего округа, возглавляемого Астанайским митрополитом. Он отмтеил, что в настоящее время положение о митрополичьем округе разрабатывается в деталях. По его словам, создание округа предполагает, в частности, открытие новых епархий на территории Казахстана. В настоящее время в республике действуют три православных епархии – Астанайская и Алмаатинская епархия, Уральская и Гурьевская епархия и Чимкентская и Акмолинская епархия. На сегодняшний день в Алматинской и Астанайской епархиях действуют 8 монастырей - 1 мужской, 2 мужских скита, 5 женских монастырей.

ИА Новости-Казахстан

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме