Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

291 просмотр

Полицейские попросили актюбинцев лучше присматривать за своими детьми

В оперативных сводках полиции практически ежедневно сообщают о сбежавших или пропавших без вести детях. В 90% случаев дети сами уходят из дома. Несовершеннолетние бегут из неблагополучных семей, детских домов. Как правило, возраст «бегунков» — от 7 до 16 лет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области.

Совсем маленькие дети, до 7 лет, пропадают из-за невнимательности и халатности родителей, которые упустили из зоны видимости своего ребёнка в людном месте. Такие случаи наиболее опасные, ведь у малышей отсутствует чувство страха. Они могут провалиться в люки, канавы или заблудиться.

Поиском пропавших без вести занимаются сотрудники полиции, неравнодушные граждане и волонтеры. Как показывает практика, самый эффективный результат дают поиски в первые несколько часов после исчезновения, по горячим следам. В этом случае большую поддержку оказывают волонтёры.


«Дети, особенно те, кто уходит из дома впервые, находятся в очень большой зоне риска. Это происходит потому, что они не знают, как вести себя на улице, для них это незнакомая среда, на улице сейчас жарко, дети хотят купаться. По этому без разрешения уходят на водоемы, нередко на необорудованные для купания места, что чревато последствиями. Они легко могут стать жертвами преступления или получить травмы. Некоторые родители не беспокоятся, когда дети отсутствуют дома несколько дней», — говорит начальник ДП Актюбинской области Атыгай Арыстанов. 

3 июня в 17:40 на телефон «102» ЦОУ УП Актобе обратилась 36-летняя женщина и сообщила, что 1 июня вышел из дома покататься на велосипеде и до сих пор не вернулся ее несовершеннолетний сын, учащийся 9 класса.

Полицейские опросили соседей, знакомых детей. Ориентировки с приметами пропавшего передали патрулирующим нарядам полиции. Пропавшего ребенка нашли в другом конце города на дачах у друга. Мальчика доставили домой и передали матери.

В другом случае, из детского центра «Аяла» пропал несовершеннолетний. Через два дня поисков пропавшего нашли в г.Кандыагаш у друга.

По словам А.Арыстанова с начала текущего года в полицию о пропаже детей поступило 48 сообщений и только с момента снятия режима карантина поступило 11 сообщений. Всех пропавших детей вернули домой и передали родителям.

Департамент полиции Актюбинской области просит родителей контролировать местонахождение своих детей, знать адреса и телефоны друзей. 



Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме