Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

2040 просмотров

Военкома лишили звания полковник и оштрафовали на 5 миллионов

Руководитель департамента по делам обороны ЗКО за 200 тысяч тенге пообещал перевести военного из района на новую должность в Уральск, где у него семья. За взятку военный суд в Актобе приговорил его к штрафу в 4 миллиона 875 тысяч тенге, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Марата Есенова назначили руководить департаментом по делам обороны ЗКО в марте 2019 года. А в феврале 2020 года он получил взятку. || Фото с сайта nadezhda.kz

Весной прошлого года во время застолья к руководителю департамента по делам обороны Западно-Казахстанской области Марату Есенову обратилась жена замначальника райотдела обороны с вопросом, можно ли перевести мужа на офицерскую должность в Уральск, к семье.

А в декабре 2019 года в департаменте обороны ЗКО появилась вакансия. Есенов созвонился с женщиной, потом с ее мужем и запросил взятку 1000 долларов. Те ответили, что есть только 200 тысяч тенге. Позже супруги написали заявление в антикоррупционную службу.

После получения взятки Марата Есенова задержали. Судили его в военном суде Актюбинского гарнизона. Обвиняемый вину признал и заключил с прокуратурой процессуальное соглашение. До приговора он провел под стражей больше 3 месяцев. Суд приговорил его к штрафу 4 млн 875 тыс. тенге. Также осужденному запрещено до конца жизни работать на госслужбе. По приговору суда его лишат звания полковник.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    И где же сейчас "подслуживает" тот якобы-офицер и как носит мужские штаны?

    2+

Новости по теме