Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

627 просмотров

Кто это кусается?

Укусы каких насекомых опаснее всего? Клещи способны переносить опасные заболевания, а пчёлы и комары вызвать аллергию. А если укусила блоха или клоп? Как отличить насекомых по укусам и что делать?

Чтобы отпугнуть комаров, имейте в виду: они не любят запахи гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса. Отек после укуса снимают при помощи успокаивающей мази. 

Укус комара 

Последствия этого укуса многие хорошо себе представляют – плотный, набухший, слегка покрасневший бугорок, который сильно чешется и постоянно напоминает о себе. Это не что иное как аллергическая реакция на комариные белки, попавшие в нашу кровь. Обычно укусов появляется сразу несколько, так как комары редко летают по одному, да и один, воспользовавшись вашей невнимательностью, обязательно присосется несколько раз. Чтобы снять отек и зуд после укуса комара, можно помазать место успокаивающей мазью. 

  

Укус клеща 

Клещ напитывается кровью в течение нескольких дней. Попав на тело, он пробирается к уязвимым местам с наиболее тонкой кожей – в область паха, подмышек, шеи, место за ушами или на волосистую часть головы. Типичные признаки укуса: красное, круглое пятно около 1 см в диаметре, овальной формы и с неровными очертаниями, черная точка в центре, припухлость и жжение в месте укуса в течение 7 дней. Удаление клеща важно провести в первые 48 часов (тогда риск заразиться опасными инфекциями значительно меньше), важно доверить это профессионалам, а виновника обязательно сдать на исследование.  


Укус блохи 

Напрасно многие думают, что блохи – это обитатели притонов и ночлежек. Каждый дерматолог может рассказать немало случаев, когда нападению этих мелких кровососущих подвергались вполне респектабельные люди, проживающие в хороших условиях. Соседи, дети, домашние животные – вот неполный список тех, кто может занести блох в дом. Блошиные укусы – мелкие красные пупырышки, появляющиеся группами по 3-4 и сопровождающиеся сильнейшим зудом. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно промыть зону укусов мыльной водой и намазать цинковым кремом или другой мазью, снимающей зуд.  


Укус клопа 

Нашествия клопов периодически случаются и в наше время, но, как показывает практика, наибольшая вероятность столкнуться с ними у путешественников, в гостинице или частных апартаментах. Укусы клопов множественные, но все же и не так много, как после нападения блох, они больше по размерам, имеют размытые границы, а у аллергиков возможно появление сильного покраснения, вздутия и зуда.  


Укус пчелы или осы 

Яд этих насекомых не опасен для человека, но крайне болезнен. На месте укуса возникает выраженное покраснение, отек, повышается местная температура кожи. Единственная реальная опасность – развитие аллергической реакции на компоненты яды, в результате которой может произойти выраженный местный отек, системный отек Квинке, при котором нарушается прохождение воздуха через дыхательные пути, и даже смертельно опасный анафилактический шок. После укуса пчелы жало может остаться на коже, а может и нет, оса же всегда уносит жало с собой. При этом пчелиное жало способно выделять яд еще несколько минут, поэтому важно его как можно быстрее удалить с помощью пинцета. Место укуса обработать антисептиком, нелишним будет принять таблетку антигистаминного средства.  


Укус муравья 

У нас можно встретить совершенно разных муравьев – от мелких «садовых» до крупных «лесных». Но самый незаметный малыш кусается достаточно болезненно. Впрыскивая под кожу кислоту, обидчик вызывает чувство сильного жжения, напоминающего ожог от крапивы. Последствия также похожи – на месте укуса возникает плотное белое уплотнение, вокруг которого появляется покраснение кожи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, можно помазать место укуса гидрокортизоновой мазью.

4 типа реакций на укусы

  •  Лёгкие – крапивница, зуд, недомагание. 
  • Средней тяжести – присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота. 
  • Тяжелые – дополнительно возникают удушье, нарушение глотания, хрипы, страх смерти. 
  • Шок – потеря сознания, падение артериального давления, нарушение функций органов.  
  • Причина отека и зуда в месте укуса – инфильтрация тканей лимфоцитами и эозинофилами.  

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме