
• 893 просмотра
Мифические создания и спортсменки в чапанах
Художница создаёт потрясающие рисунки на компьютере. Она не может смотреть на вырубленные деревья, переживает из-за уничтоженных рек и говорит, что всё, что творится в Актобе, для неё очень личная тема.
Кантар Самал старается не раскрывать свою личность, но с удовольствием рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon о своем творчестве.
– Я родилась и выросла в Актобе, почти все мое детство прошло в 11 микрорайоне, – с улыбкой вспоминает Кантар Самал. – Когда я была маленькой, мне купили розовый детский мольберт с красками, тогда мне очень хотелось стать художницей. С 5 по 8 класс ходила в кружок ИЗО, но потом забросила. К рисованию вернулась после первого курса университета. Пришлось учиться всему заново и самостоятельно.
В Сети Кантар Самал довольно известная художница по направлению диджитал арт (компьютерное, цифровое искусство). Ее рисунки пользуются особой популярностью. К примеру, россиянка Наталья Макушина печет торты с изображениями героев казахской мифологии. Вдохновение она получила после просмотра картин нашей художницы.

– Наставника или учителя у меня не было. Все свои знания почерпнула из Сети и уроков рисования на Ютубе. У знаменитых художников я брала не идеи, а вдохновение. Я рисую на компьютере с помощью графического планшета. Ноутбук Acer, планшет One by Wacom Small. Почти все работы нарисованы в программе Paint Tool Sai, для последующего редактирования использую фотошоп. Стиль? Даже не знаю. Я не очень разбираюсь в этом, чтобы причислить свои работы к какому-то стилю, – признается актюбинка.
В Инстаграм у художницы 37 постов с ее работами. В Твиттере около сотни рисунков. А в архиве компьютера тысячи скетчей, набросков и неопубликованных работ. Кантар Самал рисует персонажей казахской мифологии, женщин в национальной одежде, спортсменок в камзоле и чапане.

– В семье художников нет, но говорят, что бабушка хорошо рисовала. В раннем детстве она учила меня рисовать человечков из палок, треугольника и кружочков. Возможно, ее серебряные браслеты и кольца, мәсі [ичиги, то есть женские и мужские сапожки без каблука и твеpдого задника с мягкой подошвой. – Авт.] и кәжекей [женская верхняя одежда без рукавов], которые она носила каждый день, и стали причиной, по которой мне сейчас нравится тема национального костюма.

– Мифических героев я нарисовала к конкурсу иллюстрации от Khan comics. Да и в целом я очень люблю мифологию и фольклор разных народов. Эклектичные иллюстрации, наподобие серии со спортсменками, рисую просто из интереса. Это эксперимент, чтобы посмотреть, какая картинка получится в итоге. А если говорить именно о спортсменках, то основными источниками вдохновения для этой серии послужили фотографии 1900-1910 годов. А именно – где леди занимаются спортом в нарядах эдвардианской эпохи. Я подумала, что такое же сочетание можно сделать и с казахскими чапанами. Архивные фото – большой ресурс идей для меня, – делится с «Диапазоном» Кантар Самал.

Что касается рисунков на социальные и политические темы, то это все переживания и думы девушки. К слову, на создание одного рисунка уходит от 5 минут до 10 часов. Если нужен проработанный рисунок, то художница сидит перед экраном по 5-6 часов в день.
– Я не пытаюсь научить людей или как-то повлиять на них через рисунок. В первую очередь, я хочу показать свое отношение к тем проблемам, которые есть у нас. Например, экология моего города. Это очень больная для меня тема. Все, что происходит в Актобе, ощущается как что-то личное. Будь то варварское расширение русел рек, когда мы на волоске от водного кризиса, или вырубка деревьев, когда цивилизованные люди пытаются сажать как можно больше зелени, – от всего этого обидно. До сих пор отворачиваюсь, когда проезжаю мимо мечети, где раньше был чуть ли не лес, а сейчас голая земля и несколько уродливых зданий. Да и архитектура города становится все менее эстетичной с каждым годом. Я собираюсь тут жить, а значит, и рисунков на социальные темы будет только больше, – утверждает Кантар Самал.
-
Двух директоров спортшкол отправили за решётку
-
Когда в Актобе закончится жара
-
В Актобе перекроют дорогу
-
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
-
Рыбное место. Сколько видов рыбы живёт в Актобе и где их увидеть
-
Ремонт будет на городском железнодорожном переезде
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
В Актобе открыли летнюю школу для одарённых детей
-
Аллея появится на пересечении Молдагуловой и Мангилик Ел
-
Актюбинские металлурги стали героями мюзикла в Год рабочих профессий
-
Актюбинка разбушевалась в суде
Нетрудно догадаться, что её эмоции возникли не на пустом месте. Женщина, скорее всего, в суде впервые, и не ожидала столкнуться там с тем, с чем... -
Актюбинка разбушевалась в суде
Храбрый мужик, а не женщина... Из-за судейского беспредела, в-открытую пойти на судью - нужно иметь стальные яйки -
Военный вертолет пропал в Казахстане
Не дай бог, чтобы военный вертолёт, как на фото, был похож на попугая. Он должен быть, для врагов, незаметным. -
Фрагменты вертолета обнаружили спасатели МЧС
Не угасает надежда, что экипаж остался в живых. Аллах берсін, әумин! -
В посёлке выпускники школы установили мемориал в память о погибших в войне земляках
Вечная память защитникам Родины -
Возле дороги провалился бетон. Больше месяца нет ремонта
Молодец пенсионер!!! Жиламаған балаға емшек жетпейды -
Полицейские объяснили, почему нельзя полностью закрывать лицо
Покойный Ислам Каримов одним махом прекратил либеральничать с инакомыслящими: В 2005 году согнал на площадь Андижана всех короштанных бородачей и хиджаб-носящих баб, которых расстрелял из... -
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
Потерпевшие де-юре сами являются потенциальными мошениками, решившие обокрасть фонд -
Медуслуги подорожают в Казахстане
С ностальгией в душе вспоминаем советское бесплатное обучение и здравохранение -
Перизат Кайрат вынесли приговор
А байбека простили что-ли?
Комментарии 1