Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

574 просмотра

Мифические создания и спортсменки в чапанах

Художница создаёт потрясающие рисунки на компьютере. Она не может смотреть на вырубленные деревья, переживает из-за уничтоженных рек и говорит, что всё, что творится в Актобе, для неё очень личная тема.

Кантар Самал старается не раскрывать свою личность, но с удовольствием рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon о своем творчестве.

– Я родилась и выросла в Актобе, почти все мое детство прошло в 11 микрорайоне, – с улыбкой вспоминает Кантар Самал. – Когда я была маленькой, мне купили розовый детский мольберт с красками, тогда мне очень хотелось стать художницей. С 5 по 8 класс ходила в кружок ИЗО, но потом забросила. К рисованию вернулась после первого курса университета. Пришлось учиться всему заново и самостоятельно.

В Сети Кантар Самал довольно известная художница по направлению диджитал арт (компьютерное, цифровое искусство). Ее рисунки пользуются особой популярностью. К примеру, россиянка Наталья Макушина печет торты с изображениями героев казахской мифологии. Вдохновение она получила после просмотра картин нашей художницы.

– Наставника или учителя у меня не было. Все свои знания почерпнула из Сети и уроков рисования на Ютубе. У знаменитых художников я брала не идеи, а вдохновение. Я рисую на компьютере с помощью графического планшета. Ноутбук Acer, планшет One by Wacom Small. Почти все работы нарисованы в программе Paint Tool Sai, для последующего редактирования использую фотошоп. Стиль? Даже не знаю. Я не очень разбираюсь в этом, чтобы причислить свои работы к какому-то стилю, – признается актюбинка.

В Инстаграм у художницы 37 постов с ее работами. В Твиттере около сотни рисунков. А в архиве компьютера тысячи скетчей, набросков и неопубликованных работ. Кантар Самал рисует персонажей казахской мифологии, женщин в национальной одежде, спортсменок в камзоле и чапане.

– В семье художников нет, но говорят, что бабушка хорошо рисовала. В раннем детстве она учила меня рисовать человечков из палок, треугольника и кружочков. Возможно, ее серебряные браслеты и кольца, мәсі [ичиги, то есть женские и мужские сапожки без каблука и твеpдого задника с мягкой подошвой. – Авт.] и кәжекей [женская верхняя одежда без рукавов], которые она носила каждый день, и стали причиной, по которой мне сейчас нравится тема национального костюма.
Мифических героев я нарисовала к конкурсу иллюстрации от Khan comics. Да и в целом я очень люблю мифологию и фольклор разных народов. Эклектичные иллюстрации, наподобие серии со спортсменками, рисую просто из интереса. Это эксперимент, чтобы посмотреть, какая картинка получится в итоге. А если говорить именно о спортсменках, то основными источниками вдохновения для этой серии послужили фотографии 1900-1910 годов. А именно – где леди занимаются спортом в нарядах эдвардианской эпохи. Я подумала, что такое же сочетание можно сделать и с казахскими чапанами. Архивные фото – большой ресурс идей для меня, – делится с «Диапазоном» Кантар Самал.

Что касается рисунков на социальные и политические темы, то это все переживания и думы девушки. К слову, на создание одного рисунка уходит от 5 минут до 10 часов. Если нужен проработанный рисунок, то художница сидит перед экраном по 5-6 часов в день.

– Я не пытаюсь научить людей или как-то повлиять на них через рисунок. В первую очередь, я хочу показать свое отношение к тем проблемам, которые есть у нас. Например, экология моего города. Это очень больная для меня тема. Все, что происходит в Актобе, ощущается как что-то личное. Будь то варварское расширение русел рек, когда мы на волоске от водного кризиса, или вырубка деревьев, когда цивилизованные люди пытаются сажать как можно больше зелени, – от всего этого обидно. До сих пор отворачиваюсь, когда проезжаю мимо мечети, где раньше был чуть ли не лес, а сейчас голая земля и несколько уродливых зданий. Да и архитектура города становится все менее эстетичной с каждым годом. Я собираюсь тут жить, а значит, и рисунков на социальные темы будет только больше, – утверждает Кантар Самал.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦ!!! Может быть после всеобщей публикации таких авангардистов, с улиц страны исчезнут женщины в чёрном и бородатые коротко-штанники

    0+

Новости по теме