Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

12981 просмотр

Как жить!? Владельцы и работники ресторанов вышли к акимату (фото, видео)

27 мая владельцы и сотрудники банкетных ресторанов вышли к областному акимату с требованием вернуть им работу.

Люди пришли с плакатами и скандировали: «Требуем открыть банкетные рестораны!». Среди них были не только владельцы бизнеса, но и повара, уборщики, официанты, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

- Мы уже три месяца сидим все без работы, у всех есть семьи, у людей кредиты большие. Нас самых первых закрыли и не собираются открывать. Колхозный рынок, бани, салоны красоты открыли. А мы что? У нас бывают в месяц два-три банкета, не каждый день. Мы согласны соблюдать все нормы, как положено. У нас уже бедственно положение, крик души! – говорит ресторатор Кабира Мухамбетова. – У меня арендаторы в кредитах. Технички звонят, спрашивают деньги на хлеб, плачут!
- Работаю я поваром, тоже три месяца не получаю. Кредиты есть, на квартире живем, как жить!? – говорит повар Ипек Ганиева. – Уже везде работают! Нам не дают работать. И так зимой сидим, у нас только летом сезон. 
- Бизнес ресторанный умирает, крик души! Из 12 месяцев полноценно работаем три месяца, девять у нас - выживание. И эти три месяца нас вынуждают отдыхать. 
- У нас общепитов в пределах 350-400 заведений в городе, по предварительным подсчетам 6-7 тысяч сотрудников. Уже третий месяц все эти сотрудники находятся в бедственном положении, - говорит собственник общепита караоке «Оскар» Аскар – Проработав в коллективе десятки лет, мы не можем сказать: извините, это ваши проблемы. Мы авансируем, даем зарплаты, как-то пытаемся, чтобы хоть на продукты у них деньги были. Мы люди все. Мы требуем человеческое к нам отношение. 

Рестораторы заверили, что они готовы соблюдать все санитарные нормы, только бы им позволили работать. Людей пригласили поговорить в областной акимат, но внутрь пускали только по удостоверению, телефоны попросили сдать. Возмущенные рестораторы вновь вышли на улицу. К ним вышли главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева, директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржанова и руководитель управления внутренней политики Айбек Купенов.

Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева зачитала постановление, что «при достижении прироста заболевания Covid19 не более 5% в течение недели обеспечить деятельность объектов общественного питания с ограниченным количеством посетителей до 30 человек».

- Не смотря на это, 26 мая, долго согласовываясь в оперативном штабе, было принято решение. Мною было вынесено постановление главного санитарного врача актюбинской области о возобновлении предприятий общественного питания до 50, не 30, (посетителей – прим. автора). За 27 мая прирост заболеваемости в нашем регионе 7,8%. Я должна была сегодня вынести постановление приостановить. Я должна была ждать 5%. Короновирусная инфекция никем не придумана. Пандемия по всему миру. Это коварная особо опасная инфекция. Сейчас вам дали разрешение 50 человек принимать до 22 часов. Со вчерашнего дня, впереди у нас неделя. Если у нас будем менее прирост заболеваемости, будет ослабление еще дальше, - сообщила главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева,  - На сегодня по всей стране запрещены все массовые мероприятия. 

Ответ санитарного врача не удовлетворил людей, посыпались вопросы и сравнения с супермаркетами, продовольственными магазинами, банями. 

- Это одна из сфер, которая больше всех пострадала. Потому что с момента объявления пандемии и по сей день эти объекты были закрыты, - говорит Анар Даржанова. - Начали свою работу пункты общественного питания, которые не банкетного направления. По ним нами были внесено предложение по увеличению регламента работы до 22 часов, а также увеличение посадочных мест до 50. Наше предложение поддержано. При этом за отечный период мы видим проседание рынка общественного питания на сумму более 1 млрд. тенге. Не оказаны услуги, не работал персонал. В рамках поэтапного открытия общественного питания данного направления находится на самом последнем этапе. Все будет завесить от темпа прироста заболеваемости в регионе. Сами предприниматели должны соблюдать правила. Но мы все-таки данный вопрос будем доносить до нашего центрального аппарата, до национальной палаты. 

В итоге встречи с властями, рестораторы согласились подождать три дня.

- Не решат, мы еще больше соберем. Это пришла одна часть, - говорит Кабира Мухамбетова.

Фото и видео Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    Интересно, но на баннеры деньги нашли. Или кто-то спонсировал? Возможно если спрос не восстановится потери спонсоров будут больше.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Заложники системы... Государство объявило ЧП и не позволяет работать, зарабатывая деньги на семью. Одновременно с этим - и не помогает выжить, помогая с 42.500 лишь избранным, потому что судя по окликам в интернете: многим гражданам во второй выплате безосновательно было отказано. Да и первую не все получили

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Понятно,что с работой в стране напряженка,но эти претензии больше к самой системе,а не к санврачу,которая,к слову,тоже система.

    7+
  • MambetAga

    MambetAga

    Это называется,гребаный капитализм.В городе ,в каждом квартале улиц,понастроили по 10 ресторанов или кафе,как-будто он центр мирового туризма. По сути,их больше,чем школ,больниц и музеев ,вместе взятых.И чего теперь сопли жевать? В любой,мало мальской нормальной стране,ресторанный бизнес идет совершенно другим путем - не открытием дворцов,а удобными небольшими кафе,где и клиентура всегда своя ,и цены приемлемые,и простота интерьера,и хорошая кухня.У нас же все наоборот .Строят дворцы,а народ,ради понтов,банкетируется еженедельно для своих тоев,в основном беря кредиты.

    16+

Новости по теме