Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

327 просмотров

Казахстанцы предпочтут отдыхать дикарями из-за коронавируса

Казахстанские и мировые курорты готовы принимать гостей, но нововведения в связи с необходимостью защиты от COVID-19 могут быть восприняты неоднозначно. Tengritravel узнал, что думают об этих новшествах эксперты.

Курорты планируют значительно изменить условия приема туристов - рассматривается возможность введения онлайн-регистрации при въезде в отель, получения электронного ключа, ограничения пользования лифтами больше одного человека за поездку, применения дезинфекционных ковриков на входах в отель, специального размещения в ресторанах и кафе (вводится социальное дистанцирование отдыхающих, при этом количество мест в помещении сокращают), значительных ограничений в развлечениях на территории курорта (в частности, планируют приостановить работу тренажерных залов, саун и запретить некоторые контактные виды спорта, посещение бассейнов гостями могут сделать по расписанию).

Пока карантин в нашей стране не сняли, делать прогнозы по местным зонам отдыха рано, высказал мысль Алимбек Улан, известный казахстанский тревел-блогер.

"Если их опыт применить в Казахстане, думаю, меньше половины данных мер сработает у нас. Разве что пятизвездочные отели могут себе это позволить. Они в целом держатся на дорогих клиентах", - уточнил он.

Маловероятно, что гостиницы среднего класса и гостевые дома смогут обеспечить подобные нормы, добавил блогер. Количество туристов значительно сократится по сравнению с прошлым годом, к примеру, если заполняемость была 100 процентов, то в этом году количество гостей, по его предположению, составит 30 - 40 процентов от общего числа отдыхающих.

По словам Улана, санитарные нормы первоначально люди могут воспринять неоднозначно - возмущаться, писать негативные отзывы, выезжать из гостиницы раньше планируемого срока, будут отменять брони - к этому нужно быть готовым. С другой стороны, некоторые люди понимают всю угрозу коронавируса и согласятся на эти меры. Главное, чтобы хватило денежных средств оплатить такие отели.

Блогер уточнил, что местные зоны отдыха, к примеру санатории на Алаколе или у Каспийского моря, уже поднимают ценники по причине требований правительства о введении карантинных мер (по количеству заселяемых туристов, к примеру), поэтому ожидается подорожание услуг курортов, чтобы отель мог перекрыть свои расходы на содержание. Насчет скидок и акций, которые привлекут потенциальных клиентов, по его мнению, это могут позволить себе лишь дорогие отели, некоторые курорты, отели и гостевые дома будут вынуждены пропустить этот сезон (2020 года) ввиду неокупаемости.

В связи с этим, добавил казахстанский блогер, туристские магазины наблюдают повышенный спрос на палатки к этому летнему сезону, как и на другие товары туристского направления, люди, по его мнению, не будут заселяться в отели, а будут искать места для кемпинга, путешествуя по родной стране и выбирая местный отдых дикарями.

"В целом можно заметить, что во всех отелях, которые хотят применить меры по сдерживанию распространения коронавируса, это вполне оправданно. Но сложно представить, как страны откажутся от своих привычных услуг, таких как all inclusive и шведский стол", - заметил другой тревел-блогер Александр Цой.

"Думаю, что на первых порах эти меры будут работать, но потом они будут ослабляться", - добавил он.

К тому же, чтобы гости не чувствовали себя как в тюрьме, отдыхая в рамках жестких ограничений, отелям можно улучшить сервис, предложить новые блюда, разнообразив меню, к примеру, или снизить цены на бар, что покроет неудобства отдыхающих, высказал свое предложение Алимбек Улан.

Он добавил, что при регистрации через приложение, получении электронного ключа на смартфон, роботизации курортов и сокращения взаимодействия между людьми сложности возникнут у пожилых людей, которые часто испытывают трудности в обращении с техникой. Параллельно возникает другой вопрос: как отели будут принимать семьи с детьми, особенно младшего возраста до 10 лет. Ведь дети привыкли общаться, бегать вместе во дворах, на игровых площадках. Как они будут допускаться на территорию и каким образом будет контролироваться их взаимодействие - пока непонятно. Возможно, отели лишатся гостей с детьми, предположил Улан.

"Единственный выход - это снижение цен, что болезненно будет для самих отельеров, поэтому данная мера маловероятна. Люди будут требовать большего сервиса, сравнивая свой отдых с тем, что они, к примеру, получали в прошлом году, - привилегии, развлечения", - добавил в заключение Алимбек Улан.

Поэтому, возможно, владельцам курортов придется придумывать новые формы развлечения своих гостей, а не просто вводить ограничения, пусть даже во имя здоровья отдыхающих.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме