Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

788 просмотров

Работодатели должны выплатить 42500 тенге работнику в случае простоя

В связи с карантином не все работодатели, вынужденные временно закрыться из-за карантинных ограничений, могут платить работникам МЗП.

Новая статья 112 Трудового Кодекса обязывает работодателя выплачивать работнику минимальную зарплату (МЗП) 42500 тенге. Как ею могут воспользоваться работники, рассказали в ходе онлайн-брифинга, передает zakon.kz.

Если поступит заявление от граждан в Управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя (из-за карантина – Прим.Авт) на сегодняшний день, мы будем вынуждены после проверки, если этот факт подтвердится, то предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Малый бизнес за невыплату и задержку зарплаты 60 МРП штрафа должен будет выплатить, средний бизнес 100 МРП и крупный бизнес 150 МРП. Это в случае, если мы выявим по заявлению вот эти невыплаты зарплаты, - сообщила главный городской инспектор труда Айнур Мукажанова.

Согласно статье 112,работодатель обязан оформлять вынужденный простой. Если работники оказались в ситуации, когда им не выплачивают МЗП, они могут обратиться в Управление по адресу Кунаева 122

В связи с карантином не все работодатели, вынужденные временно закрыться из-за карантинных ограничений, могут платить работникам МЗП. То есть, простой происходит не по вине работодателя, а с учетом того, что действует режим карантина.

Много предложений, жалоб поступает от предпринимателей, системный вопрос. Инициативная группа уже вышла с предложением в министерство нацэкономики, министерство труда о внесении дополнений в данную статью для предоставления им льготного периода для выплаты зарплаты за этот период. Если в течение года ситуация стабилизируется, и предприниматель восстановит своих сотрудников, то предоставить ему льготы, субсидии, - пояснил директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

Тем временем, за период режима ЧП и карантина инспекторы труда в Алматы провели 81 проверку и выяснили, что ряд предприятий-банкротов задолжали 438 работникам зарплату на общую сумму 440 млн тенге..

В результате принятых мер на 35 предприятиях погашена задолженность перед работниками на сумму 72 миллиона тенге. Сейчас мы проверяем бизнесменов, которые в марте-апреле снизили пенсионные отчисления. В случае нарушений отношении работодателей будут приняты действенные меры, - пообещала Мукажанова..


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    По кличу одного известного товарища (что кстати не мешает ему быть бывшим заядлым членом КПСС) создали Фонд. Потом оттеда выплатили многим 42.500, за что человеческое СПАСИБО. Со второй выплатой "кинули" многих получателей первой выплаты (Здесь подтверждение: https://kyzylorda-news.kz/ru/obshestvo/vtoraja-vyplata-42500-tenge-dengi-postwpjat-do-11-maja-60677/?unapproved=3951&moderation-hash=70b909cba324da47e77e9721a9adf653#comment-3951). Потом в спешном порядке ослабляют карантин, и наконец нашли крайних в лице работодателей. Картина маслом: ПРИПЛЫЛИ... Наверное проще было бы просто НЕ ОТКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ и платить всем до полного снятия режима ЧП

    0+

Новости по теме