Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6606 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

315 просмотров

Стихийные свалки уберут. Сколько на это потратят денег?

Рабочие за городом собирали до 3 тысяч мешков с мусором.

Мусора в степи много. Неравнодушные волонтеры очищают природу от стихийных свалок. Фото прислали в редакцию читатели.

За городом выросло очень много стихийных свалок. Рабочие собирали до 3 тысяч мешков с мусором в день в районах въезда в город, сейчас все подъездные пути очищены. Аким Актобе Асхат Шахаров сообщил, что в этом году выделили из городского бюджета 260 миллионов тенге на ликвидацию стихийных свалок за городом. После того, как их полностью уберут, будут строго следить за тем, чтобы актюбинцы вновь не создавали там кучи мусора.

Как власти собираются решать проблемы вывоза ТБО из города, поинтересовался «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– У нас в городе всего две компании по вывозу мусора. Но в городе его очень много, мусорные баки заполнены, пакеты летают. Актобе называют «городом летающих пакетов». Планируется ли добавить новую компанию для вывоза мусора в Актобе? – спросила корреспондент «Диапазона» акима города.

– Сейчас у нас вывозят мусор «Нео Плюс» и «Акжол LTD», – ответил Асхат Шахаров. – Мы имеем проблемы несанкционированных свалок и негабаритного мусора, который выбрасывают жители. За это в день мы штрафуем от 20 жителей и штраф этот 27 тысяч тенге. Мусор сейчас вывозится системно, мы дали полный график вывоза, на него можно ориентироваться. Также при этих двух компаниях есть мобильные группы, которые выезжают туда, где долго мусор не вывозили, от графика отклонились или указали в соцсетях. Пока у нас две компании по вывозу ТБО, они выстроили отлаженную систему, нужно дать им время. Завести игрока всегда сумеем. Проблема в том, что компании практически себе в минус работают, потому что многие не оплачивают их услуги, тариф у нас 104 тенге. Хотим того или нет, но в будущем должны его увеличить, чтобы компания могла расшириться и осваивать объем, который есть. Пакеты – это проблема в целом, действительно надо переходить на бумажные. Мы хотели внедрить бумажные пакеты и в супермаркетах, но тогда возрастет себестоимость товара, потому что бумага дороже, хоть и экологически она приемлемее. Но в будущем мы должны это сделать.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме