Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

339 просмотров

На сколько упал спрос на бензин во время карантина

«Если сравнивать непосредственно март с февралем, то мы видим по бензину существенное сокращение», - сказали в Минэнерго.

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, насколько упал спрос на бензин и дизтопливо во время карантинных мер. По его словам, падение спроса на бензин и дизтопливо в карантин составляет от 30 и до 60%, передает zakon.kz.

«Касательно спроса на нефтепродукты, по сравнению с прошлым годом потребление бензина, дизтоплива упало за четыре месяца незначительно, порядка 9-10%. Но, если сравнивать непосредственно март с февралем, то мы видим по бензину существенное сокращение - порядка 30% произошло. В отдельные дни, периоды у нас сокращение доходило до 60% по сравнению с предыдущими периодами», - сказал Магауов.

Это, по его словам, повлекло к росту запаса нефтепродуктов как на нефтебазах, так и на нефтеперерабатывающих заводах. В связи с этим были приняты меры по недопущению так называемого "затоваривания".

«Конечно же, это повлекло к росту запаса нефтепродуктов как на нефтебазах, так и на нефтеперерабатывающих заводах. Мы увеличили возможности для компаний по экспорту нефтепродуктов. Были предусмотрены соответствующие стимулирующие налоговые меры - по экспортной таможенной пошлине, освобождении от акцизов. Но в соседних странах также упал спрос на нефтепродукты. Они также приняли соответствующие карантинные мероприятия. Мы перевели наши нефтеперерабатывающие заводы на минимальный технологической и режим, чтобы избежать "затоварки" нефтепродуктов», - указал он.

В то же время вице-министр добавил, что со смягчением карантинных мер динамика потребления должна выровняться.

«Такая ситуация у нас отслеживается по соседним странам, российской Федерации. Потихоньку с учетом смягчения карантинный мероприятия мы сможем увидеть положительную динамику потребления», - заключил Магауов

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Снизьте цена на ГСМ, фермеры затаварятся. Жмоты, вам еще государство помощь оказывает.

    1+

Новости по теме