• 21827 просмотров
Не надо укутывать девушек в чуждые одежды и делить людей на «нагыз казахов» и «шала казахов»
Об этом говорил Нурсултан Назарбаев, выступая со Стратегией-2050 в минувшую пятницу. О чём ещё говорил президент в своём послании?

Об этом говорил Нурсултан Назарбаев, выступая со Стратегией-2050 в минувшую пятницу. О чём ещё говорил президент в своём послании?
О казахском языке
Необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу. Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета. Надо чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы. К 2025 году 95% казахстанцев должны владеть казахским языком. Уже сегодня в стране более 60% школьников обучаются на госязыке.
К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. Сейчас мы принимаем активные меры по созданию условий для того, чтобы наши дети наряду с казахским активно изучали русский и английский языки. К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку.
О «нагыз казахах» и «шала казахах»
Меня беспокоит, что нацию искусственно делят на «нагыз казахов» и «шала казахов». Мне очень стыдно за тех, кто это делает, за тех, кто раскалывает общество. И опасно, что это делается под прикрытием святых идей любви к Родине.
О религии
Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но безграничной свободы не бывает. К выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, внутри человека должен быть «фильтр». Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Но борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм.
О социальной сфере
Нельзя допустить роста бедности. Мы должны установить для наших граждан минимальные социальные стандарты и гарантии, которые должны прямо зависеть от роста экономики и бюджета.
Государство будет нести полную ответственность за адресную поддержку социально уязвимых слоев общества – пенсионеров, инвалидов, нетрудоспособных, больных детей и др.
Надо совершенствовать систему социального и пенсионного обеспечения, всемерно защищать материнство и детство.
У нас должны быть четкие программы обучения и переподготовки безработных, увязанные с потребностями рынка труда.
Важно создать условия, при которых работодатели будут активно привлекать к работе социально уязвимые слои населения, обеспечив их зарплатой. Прежде всего это касается людей с ограниченными возможностями. Пособия должны получать только те, кто реально не может работать.
О казахстанских девушках
Надо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Мы должны создать все условия, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными.
Они должны иметь возможность пользоваться банковской карточкой, водить автомобили, делать карьеру, быть современными, не наряжаться и не укутываться в чуждые нам одежды, которые у нас никогда не носили. У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи.
О неполных и многодетных семьях
У нас много неполных семей. Государство должно помогать матерям, которые одни воспитывают ребенка. В мирное время мы имеем тысячи сирот. Возрастает число случаев крайне безответственного отношения мужчин к женщинам и детям. Воспитание детей – это задача обоих родителей, а не только матери. Но если уж так получилось, то отец должен платить алименты. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за невыплату алиментов.
Надо реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности.
О здоровье
Надо кардинально улучшать систему медицинского образования. Вузы должны концентрировать новейшие знания и технологические достижения человечества. В качестве примера можно привести университетские госпитали в США, которые являются крупнейшими и высокоэффективными медицинскими центрами. Нужно развивать государственно-частное партнерство и в этом направлении. Создать условия для роста частной медицины. Мы должны создать условия для скорого перехода к частным больницам и поликлиникам.
Об экономике и бизнесе
Отечественные товары должны стать конкурентоспособными. Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства. Надо увеличить посевные площади, обеспечить подъем урожайности.
В системе налогообложения малого и среднего бизнеса есть перекосы. Правительству необходимо до конца 2013 года внести изменения в законодательство, направленные на четкое разграничение понятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса. При этом мы не должны увеличивать нагрузку на малый и средний деловые сегменты.
Поручаю правительству до конца первого полугодия 2013 года отменить все разрешения и лицензии, которые напрямую не влияют на безопасность жизнедеятельности граждан Казахстана, и заменить их на уведомления.
О выборах акимов
Мы наделяем сельских акимов дополнительными полномочиями и усиливаем их влияние на ситуацию в аулах. Я принял решение ввести выборность аульных акимов через маслихаты. Выборы мы начнем проводить уже в 2013 году.
Всего будут избираться 2 533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения.
О полиции, коррупции и нацбезопасности
Поручаю правительству совместно с моей администрацией в 2013 году: начать реформу уголовного и уголовно-процессуального законодательств. Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции.
Коррупция подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой нацбезопасности.
Проведена тотальная аттестация сотрудников всех силовых структур. Из более чем 100 тыс. человек аттестацию не прошли и были уволены из органов 12,5 тыс. человек. Мы будем продолжать эту работу дальше.
О Казахстане будущего
Казахстанцы 2050 года – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны.
Я убежден, что Казахстан 2050 года это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива.
— По материалам www.akorda.kz
Только цифры
За 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Число безработных сократилось вдвое.
За последние 5 лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в 1,5 раза возросла рождаемость.
За последние 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раза.
За 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов тенге в 2011 году.
ВВП страны возрос более чем в 16 раз. С 1999 года ежегодный прирост ВВП Казахстана составил 7,6 % и обогнал передовые развивающиеся страны.
ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз – с 1 500 долларов США в 1998 году до 12 тысяч долларов США в 2012 году.
Казахстан лидирует в СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения. Сегодня это 9200 долларов США.
Добыча нефти увеличилась в 3 раза, природного газа – в 5 раз.
Средняя зарплата возросла в 9,3 раза, средний размер пенсий – в 10 раз.
В 1999 году финансирование здравоохранения составляло 46 миллиардов тенге, в 2011 году – 631 миллиард тенге.
За 15 лет численность населения увеличилась с 14 почти до 17 миллионов человек.
Продолжительность жизни выросла до 70 лет.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0