• 5900 просмотров
Актюбинская педагогическая поэма
Продолжаем публикацию об истории нашего города 70-80-х годов прошлого века, об актюбинских мальчишках, увлечённых романтикой неба, их лидерах и учителях, показавших путь к осуществлению мечты
На фото: А.К. Курбанов у самолета Як-3 в саду им. М.В. Фрунзе.
Продолжаем публикацию об истории нашего города 70-80-х годов прошлого века, об актюбинских мальчишках, увлечённых романтикой неба, их лидерах и учителях, показавших путь к осуществлению мечты.
Продолжение. Начало в «Д» №39 от 29.09.2016
...Но, несмотря на столь удачное создание общественной базы, не стоит забывать о том, что инициатива снизу у нас редко обеспечена всемерной поддержкой сверху. Актюбинское авиапредприятие в лице партийной и комсомольской организаций, конечно же, не может быть против подобных начинаний. Только вот что авиаотряд реально может дать школе юных летчиков? Если только кабину отработавшего свой век самолета Ан-2. Нужна? Забирайте! Помещение, даже комнату новоявленной школе выделить никто не рискнул. Кто знает, что он за фрукт такой, этот Курбанов? Может, эта школа через полгода закроется. Поэтому начинать Александру пришлось в подвале городской пятиэтажки. Где неповторимые для пилота запахи кабины самолета перемешивались со смрадом канализации. Туда, в этот подвал, и стали приходить дети. Они-то как раз были довольны: педагог не обманул – поддержал их инициативу! И она физически воплотилась в эту вот старую кабину легендарного «кукурузника». Школе в организации и проведении занятий стали активно помогать не пожелавшие на пенсии оставаться без дела офицеры-фронтовики Гордей Федорович Соболев и Николай Григорьевич Соколов.
Здравствуй, Глеб Иванович! Выполняю твою просьбу. Коротко о себе. Арнаутов Михаил Александрович. Родился 9 марта 1954 года. В ШЮЛ я поступил осенью 1969 года. Курбанов через некоторое время назначил меня командиром. Чтобы добиться авторитета и уважения – пацаны есть пацаны, старался работать и учиться лучше других. Помню, как разгружали вагоны, зарабатывая деньги для школы и для поездки в Волгоград, в школу юных космонавтов при Качинском военном авиаучилище летчиков. В летное училище я не прошел медкомиссию из-за искривления переносицы: занимался боксом. Но Курбанов провел блестящую агитацию и я поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Я хочу сказать огромное спасибо Александру Курбанову (ласково-уважительно «шефулей» его стали называть в школе уже после нас). А для меня он всегда будет Сашей. По возрасту он для нас был, как старший брат. Благодаря ему я обрел «военную косточку», научился совладать с самим собой, переносить трудности, а также многому другому. Я до сих пор не перестаю поражаться оптимизму этого человека! Достаточно вспомнить наш подвал в пятиэтажке, пренебрежительное отношение властей и сверстников, как к «потешным». Но все-таки из «потешных» вышли достойные люди. Спасибо тебе, Саша!
P.S. Я бы очень хотел, чтобы это письмо прочитал Саша. Пусть я не стал ни летчиком, ни полковником, но он может мной гордиться. Я всегда активно боролся с любым проявлением неуставных отношений или так называемой «дедовщиной», понятие об офицерской чести – для меня не пустой звук. А лучшей наградой в армии для меня всегда были слова солдат и сержантов перед отъездом в другую часть или на «дембель»: «Спасибо за службу, командир!».
Прочитав это письмо через 40 лет со дня первого выпуска школы юных летчиков, Александр Константинович не удержался от эмоций:
– Миша – это мой Верещагин! Из «Белого солнца пустыни». Он и в армии, и в таможне всегда останется именно таким. Человеком, которому не за себя – за державу обидно! Сейчас, в век коммерциализации нашего общества, это стало таким редким человеческим качеством.
30 июня 1971 года из-за разгерметизации кабины спускаемого аппарата трагически погиб экипаж космического корабля «Союз-11» Георгия Добровольского, Владислава Волкова и актюбинца Виктора Пацаева. Таким образом, на печальной ноте Актюбинская школа юных летчиков все же обрела космические черты – названа именем Виктора Ивановича Пацаева (1933-1971).
1 января 1972 года в газете казахстанского комсомола «Ленинская смена» появилась статья под заголовком «Человек по имени Сашка». О начальнике Актюбинской школы юных летчиков. После такой публикации Курбанову уже не рискнет воспрепятствовать ни один чиновник. И школа активно работает. Вот уже первые 20 ее выпускников пополнили курсантский состав летных, авиационно-технических и военных училищ. Министр обороны СССР присвоил начальнику школы офицерское звание. Теперь актюбинские газеты, публикуя статьи об успехах юных летчиков, непременно подчеркивали: школа работает под руководством слесаря Актюбинского завода хромовых соединений лейтенанта запаса Александра Курбанова.
В 1975-м в Актюбинске открыто первое в стране высшее летное училище гражданской авиации. До этого пилотов гражданского воздушного флота готовили только в средних учебных заведениях. Это стало большим подспорьем для энтузиаста Курбанова.
Его воспитанники начали заниматься в стенах училища. Хотя, справедливости ради, отметим, что не все и не всегда складывалось гладко в отношениях начальника ШЮЛ с руководством и педагогами АВЛУГА. Тем не менее, у ребят появилась осязаемая грань мечты – они своими глазами стали видеть перед собой цель. Школу юных летчиков наконец признали во всех властных и образовательных инстанциях. И одним из атрибутов этой признательности явилось помещение под школу – двухкомнатная квартира на первом этаже новой пятиэтажки по Октябрьскому бульвару (ныне проспект Абая Кунанбаева). Пусть комнаты смежные. И уместиться в них даже одному курсу в тридцать человек довольно сложно: парты приходится делать кустарным способом и, как следствие, не соответствующими никаким стандартам. Но все равно это уже было признание.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение
Комментарии 0