
• 4381 просмотр
Слесарь требует с газеты «Диапазон» и ДВД 10 миллионов тенге за фото из ориентировки
В ориентировку с террористами попал невиновный человек. «Д» первым сообщал о том, что школьный слесарь не террорист. Составлявшего ориентировки не нашли, а Кожаниязов требует за чужую ошибку с газеты 10 миллионов.
На фото: 26 сентября. Самат Кожаниязов (на фото крайний слева) увидел себя в одном списке с виновниками в терактах, его брат попал в список убитых. Оба к терактам отношения не имеют, но как попали в эти списки, неизвестно. || Фото автора
В ориентировку с террористами попал невиновный человек. «Д» первым сообщал о том, что школьный слесарь не террорист. Составлявшего ориентировки не нашли, а Кожаниязов требует за чужую ошибку с газеты 10 миллионов.
После терактов 5 июня на несколько дней власти заблокировали Интернет. Актюбинцы не могли понять, что происходит в городе, где стреляют и кто, информацию получали из российских СМИ, порой противоречивую и недостоверную. После того как Интернет заработал, в Сети появились ориентировки на подозреваемых в терактах. На них фото, анкетные данные и домашние адреса. Ориентировки пользователи передавали друг другу по сети, по Ватсапу и Инстаграм, перепечатывали их информагентства, они были расклеены на стенах домов и остановках. Также была ориентировка на 19 человек, находящихся в розыске.
Чтобы предупредить читателей о потенциальной опасности, газета «Диапазон» перепечатала эту ориентировку с одного из республиканских сайтов. Так как у нас тогда были большие проблемы с Интернетом и работой пресс-служб, информацию приходилось брать в основном из столичных источников. В числе 11 разыскиваемых, проживающих в нашей области, был слесарь школы села Жагабулак Мугалжарского района Самат Кожаниязов. В комментарии к этим снимкам в газете, кстати, не было написано, что это «террористы», как подавалось это на других сайтах и в соцсетях, а было сказано, что эти люди лишь «могут иметь отношение к терактам в Актобе либо обладать информацией о тех, кто это сделал». Выяснилось, что Самат Кожаниязов к терактам 5 июня не имел отношения. «Диапазон» первым узнал об этом и сообщил читателям об ошибке в ориентировке, рассказал о том, что он не преступник, опубликовал даже семейное фото Кожаниязовых.
В Интернет в дни после теракта попал еще один список якобы убитых террористов. Среди них фигурировал брат Самата Кожаниязова. Он жив и, как оказалось, также не имеет отношение к терактам в Актобе. Позже СМИ сообщали, что КНБ проверяет, как мирные жители могли попасть в ориентировку.
По сообщению информагентства Kapital.kz, КНБ вел расследование по фактам фигурирования мирных жителей в списке террористов, виновных в терактах 5 июня. Об этом сообщал министр МВД РК Калмуханбет Касымов.
– Сейчас проводится расследование. Расследование проводит Комитет национальной безопасности. Те ориентировки, которые мы официально давали, они не соответствуют тем, которые появились в Интернете. Мы сейчас проводим проверку. Дадим разъяснение, дадим опровержение, если все подтвердится, – цитирует Касымова портал kapital.kz
Самат и Санат Кожаниязовы подали в суд иск на ДВД области и газету «Диапазон» с требованием выплатить им моральный ущерб в 10 миллионов тенге. Они утверждают, что после того как их фото попало в ориентировку, к ним изменилось отношение со стороны односельчан, они перенесли моральные страдания. Представитель ДВД области не признает авторство ориентировки.
– У нас была всего одна официальная ориентировка на подозреваемых. Там Кожаниязова не было, – заявила представитель ответчика.
Представитель Кожаниязовых отметил, что в ориентировках, куда попали мирные жители, были и другие лица, виновность которых в терактах подтвердилась. Там были анкетные данные, домашние адреса. То есть получается так, что там была информация, которая могла быть доступна и известна только правоохранителям. У журналистов нет базы данных с проживающими в Актобе, с их адресами. Они только опубликовали уже готовую ориентировку, проверять ее достоверность и авторство – дело полиции. Однако, несмотря на то что полицейские обещали выяснить, кто автор ориентировок и принять меры, до сих пор этого не сделали. Каковы результаты служебной проверки МВД и была ли она вообще, неизвестно.
26 сентября суд отправил спорную ориентировку на судебную психолого-филологическую экспертизу, дело приостановили.
Кстати, на блог начальника ДВД летом поступал вопрос от пользователя по имени Дина. В нем пользователь сообщает об утечке информации из полиции. Конкретно, в Ватсапе и Инстаграме появилось фото из базы единого реестра досудебных расследований о задержании на тот момент подозреваемого в теракте Дмитрия Танатарова.
– Разберитесь, пожалуйста, ведь нельзя такую информацию выставлять, видимо, ваши сотрудники смартфоны носят на работу, что позволяет беспрепятственно пересылать такие фото, – просит пользователь начальника ДВД области.
Начальник ДВД ответил, что провести служебную проверку не представляется возможным, так как невозможно установить абонентский номер, с которого отправили изображение.
-
-
sabrina
Но вообще я всегда очень удивляюсь, когда СМИ выставляют на всеобщее обозрение фото и данные человека, совершившего, и тем более, пока только подозреваемого в преступлении. Этим самым ставя на нём клеймо на всю его оставшуюся жизнь. А ещё больше удивляюсь, когда те, чьи фото и данные выставляются, не подают за это в суд!
-
-
-
-
-
-
ферзя
Есть в ДВД пресс служба, конечно надо было найти возможности взаимодействия, тем более что она для того и создана. Понятно возмущение человека которого не за что обвинили на всю страну в терроризме. Нервов наверно оправдываясь потратил и тратит. Теперь самому Диапазону следует провести расследование, кто и как ввел их в заблуждение, почему и на каких основаниях.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 8