Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

229 просмотров

Останки красноармейца Медета Аманжолова, погибшего под Смоленском, вернули в Казахстан

Родные узнали о месте гибели солдата только через 78 лет.

Ранним утром в День победы 9 мая 2020 года останки красноармейца Медета Аманжолова вернулись в Казахстан. Солдат Победы не был на Родине более 78 лет, сообщает zakon.kz.

9 мая самолет С-295 военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил СВО ВС РК прибыл на столичную авиационную базу. Летный экипаж осуществил доставку на Родину прах красноармейца , погибшего в боях с фашистскими захватчиками.

"Медет Аманжолов родился в 1917 году в селе Жастерек Шетского района Карагандинской области. Перед войной был призван в армию, затем началась война. Было последнее письмо, что он ушел на фронт. В 1942 году пришло извещение, что он героически погиб, защищая Смоленск. Останки военнослужащего были обнаружены в начале апреля в Темкинском районе Смоленской области при проведении поисково-разведывательной экспедиции. Личные данные бойца удалось установить по смертному медальону", – сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

В ведомстве дополнили, что последним местом службы Медета Аманжолова была 125 отдельная стрелковая бригада, отдельная разведрота. Он погиб в бою 4 октября 1942 года. Только через 78 лет родные узнали о месте гибели солдата.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме