Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12511, 6903 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

695 просмотров

Отец сражался на трёх войнах и вернулся живым

Моего отца забирали на фронт три раза: он воевал с финнами, против фашистской Германии и в Японской войне.

Хочу рассказать вам о моем отце, Кали Саршине. Он родился 1 января 1915 года в поселке номер пять в отделении Кумшакат.

Сейчас это рядом со станцией Джурун, в Мугалжарском районе. В 1933 году его призвали в ряды Красной Армии, потом демобилизовали и вновь призвали в 1939 году на фронт. Он тогда участвовал в боях с финнами и снова демобилизовался в 1940 году.

22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, Германия начала войну против СССР. И снова моего отца призвали на фронт, он освобождал Варшаву и одним из первых участвовал во взятии Берлина. Его наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и медалью «За освобождение Варшавы».

После возвращения в 1945 г. в родные края ему снова пришлось вернуться на фронт, но в этот раз уже на войну с Японией. Отец вернулся живым и с этой войны. На протяжении всей его жизни ко Дню Победы государство награждало его памятными медалями и подарками.

После войны отец работал в сельском хозяйстве, встретил мою маму, Шерниязову Амину Еспагамбетовну. Они поженились, родили и вырастили 8 детей: 3 дочери и 5 сыновей.
23 апреля 1988 года в возрасте 73 лет отца не стало, но память о нем жива и долго еще будет жить. Его потомки, а это 24 внука и 42 правнука, с гордостью помнят о героическом дедушке, которому довелось сражаться на трех войнах и с доблестью вернуться живым.

Сейчас мы с гордостью и благодарностью отмечаем День Победы, день нашего отца, подарившего нам жизнь и мирное небо!
– Гульнар САРШИНА (Бозгалиева), дочь ветерана 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

    0+

Новости по теме