Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5757 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1578 просмотров

Жители посёлка вступились за кустарники

Жители посёлка Украинка возмутились, что недалеко от них стали вырубать кустарники для пашни под арбузы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Жителей поселка возмутило, что из-за пашни вырубили кустарники. Люди хотят восстановить лесозону. За помощью они обратились к волонтерам. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Когда-то в районе Украинки был зеленый оазис, но, когда маленькая речка пересохла, много деревьев погибло. Часть из них так и стоят по всей территории, как памятники без единого листика. В основном из живой зелени теперь кусты да трава. Поэтому жители поселка очень возмутились, когда кустарники стали уничтожать.

– Приехали люди и вспахивают землю. По ходу расчистки уничтожают живые кустарники! Начали разбираться. Говорят, что будут здесь сажать арбузы. Я сразу же позвонила волонтерам «Актобе, дыши!». Здесь были участковый, замакима. Участковый изъял два топора, составил акт. Потом приехал представитель из лесхоза, объяснил, что на год отдали эту землю. Там есть территория без кустарников, почему именно здесь надо разрушать? – удивлена Мира Есимовна.

Старожил Римма живет в поселке с 1976 года. Она сразу забила тревогу: обратилась к замакима, участковому и потребовала объяснений от представителя лесхоза.

– Сказали будут сажать морковь, до этого говорили арбузы… Это же лес, кустарник, живые деревья, так нельзя! – возмущена Римма. – Растения вырубили, в овраг все скинули! Единственный лес, который здесь остался, который нам нужен как свежий воздух... Сухостой нельзя вырубать, а кустарники, значит, можно!

Жители поселка с недоверием отнеслись к бумаге, которую им мельком показали предприниматели. 

– У нас здесь засохло 70% деревьев, здесь был лес после засухи лет пять назад. Мы ожидали, что будет проводиться работа акиматом по озеленению. Была отчетная встреча акима Ерхана Умарова с населением. Мы просили хотя бы вдоль дороги посадить деревья. Он пообещал нам дать саженцы, мы пообещали, что будем за ними следить. Так ничего и не сделано. Земля имеет целевое назначение. Если она принадлежит лесничеству, у нее есть какое-то назначение, но это не сельхозугодья. Здесь природоохранная зона! – говорит Василий Зайцев.

Люди хотят сотрудничать с лесничеством, чтобы восстановить речку, убрать сухостой, высадить деревья. Они готовы и хотят помогать в восстановлении природы.

– Оказалось, что у нас есть лесник! Мы хотели спросить у него, что он за последние пять лет сделал, – говорит Василий Зайцев.

На данный момент работы приостановили.

– Это черный тополь, он любит влагу. Он стал гибнуть, когда ушла вода. Я обратился в прокуратуру и акимат по поводу пашни. Пока мне сообщили, что работы приостановят, через суд будут требовать восстановления посадок. Будем добиваться восстановления лесной зоны, – прокомментировал волонтер Евгений Лазарчук.

– Делом занимается полиция. Решается вопрос о расторжении договора, потому что не предусмотрена вырубка деревьев при посадке, – сообщил прокурор района Алматы Жасулан Дауленбаев.

– На жителя жилого массива Украинка составлен административный протокол. Он вырубил кустарники на берегу Каргалы, тем самым нарушил правила содержания и защиты зеленых насаждений. С нарушением он согласен. Наказание вынесет суд, – сообщил руководитель пресс-службы ДП Ерболат Саркулов


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Мистер Прокурор! Хватит заниматься ерундой!! Эта вакханалия входит в твои прямые обязанности!!! Вот так и живём : Аким кивает на прокурора,тот спихивает свою работу на полицию,а тем некогда,они все силы бросили на борьбу с лазутчиками без масок. В итоге,народ все равно во всем виноват.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Долго нам ещё будут аукиваться дела бордюрного бахчевода, забодай его комар... Сколько речушек загубил

    1+

Новости по теме