Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

773 просмотра

С результатом экспресс-теста на COVID-19 на самолёт не посадят

Пассажирам авиарейсов для того, чтобы их посадили на самолёт, требуется справка ПЦР, в Актобе это стоит 15 940 тенге, срок справки ограничен.

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обращаются читатели, которые из-за карантина остались в Актобе, других городах и хотели бы ближайшими рейсами вернуться домой. В Казахстане возобновили внутренние авиарейсы, пока между двумя столицами, с 4 мая еще между несколькими другими городами. Где взять справку на КВИ, чтобы пустили в самолет?

Со 2 мая в Актобе можно пройти платное экспресс-тестирование. Это кровь из пальца, исследование стоит около 9 тысяч тенге. Провериться можно в ГП №№1, 2, 3, 4 (в Жилгородке, старой части города, в 12 и 8 мкр).

Но, по словам руководителя облздрава Асета Калиева, результаты такого теста пассажирам самолетов вряд ли пригодятся. С помощью него диагноз коронавирусной инфекции не ставят и не обнаруживают вирус в организме, а только оценивают реакцию иммунной системы на COVID-19. Если экспресс-тест даст положительный результат, человека направят на ПЦР-исследование, но уже бесплатно. Направление дадут в той же поликлинике, где он проходил экспресс-тестирование, независимо от места жительства. 

– Экспресс-тест – это скрининговый метод для отбора тех, кому необходим анализ ПЦР. В течение короткого времени он дает возможность охватить большое количество людей. Результат экспресс-теста готов за 15 мин., ПЦР – за 6-8 часов. Для авиаперелета нужна справка по результатам ПЦР, – разъяснил Асет Калиев.

О том, что на самолет нужна справка о ПЦР-исследовании, поспешили сообщить и некоторые авиакомпании. На сайте одной из них говорится: «К перелету будут допущены только те пассажиры, которые предоставят действующую справку ПЦР, подтверждающую негативный результат на коронавирус (сертификат действует в течение 7 дней после его выдачи). Исследование ПЦР должно быть пройдено заранее и оплачено самим пассажиром».

В Актобе ПЦР-исследование на КВИ проводят в частной лаборатории, анализ стоит 15400 тенге, еще 540 тенге надо заплатить за забор крови. Желающих предупреждают, что нужно быть в маске, с удостоверением, оплату принимают только картой.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    https://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg

    0+

Новости по теме