Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

286 просмотров

Пострадавшим от пандемии и потопа помогают волонтёры (видео)

Тысячи килограммов продуктов раздали волонтёры в Актобе и области, а сейчас готовят гуманитарную помощь, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Волонтеры команды «Anticovid 19» развезли нуждающимся 1500 продуктовых пакетов. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

За 6 недель работы команда волонтеров «Anticovid 19» помогла продуктами более 1500 людям, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии. Помощь оказали одиноким старикам, многодетным и нуждающимся семьям. 

– Мы помогаем престарелым одиноким людям с минимальной пенсией. Списки составляем вместе с собесом и теми, кто к нам обращается, – рассказала волонтер Екатерина Голотина. – Бабушки и дедушки очень искренние, у них душа открыта, они самые благодарные, большинство плачут. От них невозможно просто уйти. Приехали к бабушке, а у нее был день рождения. Естественно, от себя мы еще купили тортик, поздравили. Сын у бабушки умер, она осталась одна… По семьям основной упор на дачные массивы. Есть дети, которые рвут пакеты зубами, хватают конфеты с обертками… 30 продуктовых наборов отвезли в Мартук. С этой недели будем оказывать поддержку поселкам, формируем список. Пособия в основном выплачивают городским жителям, а в селах сложнее, чем в городе… 

Каждую семью команда проверяет. Есть среди актюбинцев те, кто пытается воспользоваться помощью людей.

– У нас есть ревизионная комиссия, ребята проверяют, действительно ли человек нуждается. По семьям у нас много ложных просьб. 80% мы отсеиваем. Приезжаем – двухэтажные коттеджи, машины стоят. Таким мы не помогаем. Просим беречь наши силы и время. 

В пакетах 30 видов продуктов приблизительно на месяц: крупы, овощи, мясо, молочные продукты, масло, чай и другое. В команду волонтеров вошли 70 человек, это представители известных групп в соцсетях, волонтерских движений и неравнодушные актюбинцы. 

– Мы все стали семьей, мы тут постоянно с утра до вечера, – улыбается Екатерина. – Четыре дня на сборы помощи, фасовку, дезинфекцию. В выходные мы развозим помощь.

Большое внимание волонтеры уделяют дезинфекции: склады кварцуют, обрабатывают пакеты. Все средства обработки утверждали с СЭС. 

– У нас полностью ламинированные костюмы, перчатки, маски с респиратором, очки, – рассказал волонтер Бакыткали Уразгалиев. – Когда мы сортируем продукты, никто без экипировки не заходит. Дезинфицируем помещение хлором, а машины и пакеты – спиртом. На ночь склад кварцуем. Передача бесконтактная. Безопасность людей очень важна. 

Кроме того, сейчас ребята собирают помощь для Туркестанской области. Там из-за прорыва дамбы на территории Узбекистана затопило несколько поселков. Из-за воды пострадали более 800 домов, около 32 тысяч человек покинули дома. На складе команды «Anticovid 19» уже формируют помощь для пострадавших: расфасованы крупы, сортируются вещи.

– Это казахстанцы, наш народ. Тем более сейчас такое время сложное для всех. Вместе у нас все получится. Сбор начался только сейчас. Это вещи, постельные принадлежности, продукты питания. Мы обращаемся к фирмам нашего города, малому и среднему бизнесу с просьбой оказать посильную поддержку. Будем рады любой помощи актюбинцев! 

Обратиться к волонтерам можно по телефону: 8 707 883 97 77.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ, волонтёры «Anticovid 19»!!! Низкий поклон Вашим родителям за такое человеческое воспитание!!! А нельзя ли опубликовать фамилии, адреса, фото коттеджей и машин ложных и халявных страдальцев? Чтобы народ знал своих анти-героев

    0+

Новости по теме