Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 953 СЛУЧАЯ, 106 310 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 848 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 746 СЛУЧАЕВ, 401 УМЕР

4800 просмотров

15 тысяч тенге на оплату комуслуг. Как получить?

Правила получения помощи в 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг меняются прямо на глазах. Что изменилось на сегодня?

Заявку на 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг теперь нужно оставить на сайте областного акимата: http://aktobe.gov.kz, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. В разделе «компенсация по ЕПД» нужно указать свой ИИН. После этого надо указать свой социальный статус и лицевые счета квитанций по коммунальным платежам. Компенсацию могут получить только жители Актобе, потому что именно город на карантине. Всего получат помощь 24 тысячи человек.
– Имеют право на получение компенсации для оплаты коммунальных услуг 7 категорий граждан: инвалиды 1, 2 и 3 групп, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, многодетные семьи. Компенсацию получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ, – перечислил в прямом эфире Ержан Муздыбаев, руководитель отдела ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Актюбинской области». – Далее семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке к осуществлению полетов в космос, при спасении людей и охране правопорядка. В списках есть и пенсионеры с минимальной пенсией, и люди, которые получают АСП, в том числе одинокие пенсионеры.

– На что пойдут 15 тысяч тенге?
– Сумму распределят между платежами за горячую и холодную воду, канализацию, тепло, свет, газ, вывоз мусора и пользование лифтом.

– Когда зачислят компенсацию? А если будет остаток с 30 тысяч тенге, то его нужно возвращать?
– Возмещение затрат по коммунальным платежам производится за апрель и май. За апрель счет выставляется только в мае. Остаток перейдет в счет оплаты за последующие месяцы.

– Может ли другой человек подать заявку на оплату комуслуг?
– Лицевой счет должен быть зарегистрирован на имя заявителя или имя супруга, вместе с ним проживающего.

– Если проживаешь в съемной квартире, то положены ли 15 тысяч тенге?
– На оплату коммунальных услуг арендного жилья компенсация не начисляется.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме