Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1376 просмотров

Активист про ситуацию на реке Жаман Каргала: «Наша река погибает» (видео)

Скандальный проект по расширению русел 8 рек приостановлен. А реку Жаман Каргала варварски уничтожают: строительный мусор загрязнил русло, на берегах устроили карьеры, добывают балласт, чернозём и глину, сообщают активисты, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Поляна на берегу реки Каргала. С начала мая здесь убирают горелые деревья и сухостой, мусор, который оставили отдыхающие. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

– Из денег, выделенных на проект, 3,8 млрд подрядчикам уже перечислили, они пошли по продольному профилю в жестком режиме, загоняли технику и просто сносили берега и зеленые насаждения. 4 миллиарда еще остались, – рассказал общественник Александр Мандрыкин.

Александр Мандрыкин предложил новую схему очистки рек. Сейчас ее отрабатывают на одном участ­ке Каргалы. Берега и поляны очищают от сухостоя, горелых деревьев и бытового хлама. Потом по дну реки прогонят спецтехнику, чтобы открыть родники. В планах подсадка деревьев. Общественник говорит, нужно посчитать, сколько средств идет на конкретный участок и исходя из этого использовать бюджетные деньги. Варварских работ по расширению и углублению русел рек не будет, уверен Мандрыкин.

Замакима Алматинского района Актобе Бакузак Дарин рассказал, что на участ­ке 6 га уже очистили от мусора и сухостоя полтора гектара, вывезли 150 кубометров мусора. Работы организовали акимат и общественный фонд Александра Мандрыкина. Сухие дрова (сухостой) и горелые деревья передадут малоимущим семьям, живущим на дачах, для топки.

Сейчас дачники жалуются, что участки рек, на которых в прошлом году проводили работы по расширению, не огорожены, хотя они сейчас как строительный объект, доступа не должно быть.

– Сейчас туда ездят отдыхать, мусор оставляют, там поднимается молодая поросль, ее затопчут. Объект не завершен, а шлагбаума нет, – говорят дачники.

Активист из села Кызылжар Абай Кантарбаев говорит, что хоть на реке Жаман Каргала и не дали вести работы по расширению русла, водоем все равно в плачевном состоянии.

– Наша река погибает, на это больно смотреть, – рассказал активист Абай Кантарбаев. – На 30 процентов она заполнена мусором с новостроек, пенопласт, пластик, пакеты, строительный мусор – все это там. Никто уборку не организовывает. А еще там добывают балласт, устроили карьеры, с побережья снимают пласты чернозема, красную глину, рубят деревья. Пиратское уничтожение реки идет.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме