Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

825 просмотров

Мой дед победил фашистов, поднимал целину и воспитал 10 детей

Мой дедушка, Мажит Казкеев родился в 1910 году в ауле Жиздибай Родниковского района Актюбинской области в семье крестьянина.

Был механизатором, комбайнером, бригадиром и председателем колхоза.
В июле 1941 года Актюбинский горвоенкомат призвал его в Красную Армию. Мажит Казкеев участвовал в боях на Ленинградском, Калининском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Прошел от стен Москвы до Прибалтики. Был артиллеристом 76-миллиметровой пушки, командиром орудия. Контужен, четыре раза был ранен. Первую Красную Звезду он получил в Витебске. В бою он уничтожил танк «Фердинанд» и около 50 немецких автоматчиков. Второй раз уже получил награду, будучи командиром орудия при разгроме Курляндской группировки противника. Под сильным артиллерийским огнем он уничтожил наблюдательный пункт, два пулемета и до двух взводов немецких солдат и офицеров. В результате часть продвинулась вперед и овладела опорным пунктом противника – деревней Какужи. Он был удостоен орденом Славы третьей степени, награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией». В 1943 году семья получила благодарственное письмо от командира полка.
После окончания войны, в октябре 1945 года Мажит Казкеев вернулся в родной поселок, к семье. Он поднимал три колхоза и целину. И в 1956 году его наградили высокой правительственной наградой – Орденом Ленина, «Золотой медалью», двумя медалями за участие в ВСХВ, медалью за освоение целины, а также юбилейными медалями и ценными подарками: ковром и именной винтовкой. Вместе с супругой они вырастили и воспитали 10 детей. Мажит Казкеев умер 9 мая 1988 года.

– Алия КАЗКЕЕВА

Автор — Алия КАЗКЕЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме