2459 просмотров

Чьё имя носит улица Актобе? Герой войны Михаил Прохоров

В минувшей войне участвовали более 3 000 хобдинцев, они сражались на всех фронтах Великой Отечественной, прошли от стен Москвы и Сталинграда до стен поверженного Рейхстага, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

80-е годы. Лагерь «Орленок» в Актобе. Ветераны приехали на встречу с молодежью. Третий слева в центре Герой Советского Союза М.С. Прохоров.

Неувядаемой славой покрыли себя Имангали Билтабанов, Абдулла Жанзаков, Михаил Колесников, Михаил Прохоров, Иван Пятковский, Николай Терещенко.

В 1977 году, когда я работал секретарем Хобдинского райкома комсомола, наша команда по военно-техническим видам спорта, отличившаяся на областных соревнованиях, встретилась с заслуженными людьми области. Среди них герой-хобдинец Михаил Семенович Прохоров. Встреча и беседа с живым героем запомнилась нам надолго.

Уже не значится на карте района село Вознесеновка. Его основали переселенцы с Полтавщины в начале прошлого столетия. Здесь были церковь, школа и мельница, все для того, чтобы люди могли жить, рожать и растить детей. В 1917 году здесь родился Михаил Прохоров. Он рано лишился родителей, воспитывался у брата. В 1934 году он окончил среднюю школу, работал счетоводом, затем бухгалтером в Астрахановской МТС. С 1940 года он в Красной Армии, с первых дней Отечественной войны до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях за Родину.

Михаил Прохоров был примерным бойцом 58-го отдельного разведбатальона 81-й механизированной дивизии 6-й армии, где 1 мая 1940 года принял присягу.

Когда началась война, батальон, в котором служил Михаил Прохоров, вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками правее города Перемышль в районе Рава-Русская.

В этом и последующих боях он был командиром танка. Силы противника превосходили, с тяжелыми потерями батальон отходил к городу Лубны Полтавской области.

После переформирования Михаил Прохоров служил в 79-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 81-й механизированной дивизии и прошел с боями города Лубны, Киев, Белгород, Харьков, Изголь. Затем под Львовом, Одессой, Новороссийском, Брестом был командиром орудия 152-го дважды Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова разведполка истребительно-противотанковой артиллерии. Старший сержант, командир орудия Михаил Прохоров с боями прошел Румынию, Венгрию, воевал за освобождение чешских городов Братиславы и Брно.

За доблесть, мужество и стойкость в боях Великой Отечественной войны Михаил Семенович был награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Советские войска продвигались вперед шаг за шагом, день за днем, преодолевая сопротивление врага. Разгорелась схватка с врагами в двадцати километрах от города Дебрецен.

Оглянувшись назад, Прохоров заметил, что в направлении Тепе движутся несколько тяжелых немецких танков, стволы их орудий временами содрогались и извергали пламя.

Прохоров остановил машину у южной окраины населенного пункта. В один миг пушка была отцеплена и дальше ее покатили уже на руках, вслед за командиром. Недалеко от дороги была неглубокая яма, в ней оборудовали огневую позицию. Через несколько минут все было готово к бою.

Настоящий истребитель танков понимает цену первого выстрела. Когда передний танк подошел к орудию на 150 метров, прогремел выстрел, и танк, резко наклонившись, на ходу замер. Остальные продолжали напирать. Командир орудия, наводчик и заряжающий непрерывно вели огонь по целям с близкой дистанции, а остальные номера орудийного расчета едва успевали подносить снаряды. Расчет работал, как слаженный механизм. Казалось, что наводчик Мукатай Абеулов и само орудие срослись в одно целое. Быстрые и умелые руки Мукатая были как бы продолжением поворотного механизма орудия. Глазами он впивался в очередной танк врага, а слух был прикован к голосу командира. Все остальное для него не существовало.

Перед орудием Прохорова уже пылали 4 танка. Враг понял опасность и обрушил на него огонь. В расчете появились раненые, но он продолжал свой смертельный поединок, не обращая внимания на потери. В эти минуты подоспело и орудие под командованием сержанта Ефимова, бывшего моряка. После меткого огня потери немцев выросли. Немецкие танки не выдержали и повернули назад. Этот жестокий бой продолжался с полудня до вечера.

В этом районе одновременно вели боевые действия третья, четвертая и пятая батареи этого же полка. Ими командовал майор Е.А. Костылев.

Особой храбростью отличились артиллеристы этого же полка. Командир полка Е.А. Костылев, командир орудия М.С. Прохоров, наводчик Мукатай Абеулов 25 апреля 1945 года были удостоены звания Героя Советского Союза.

М.С. Прохоров 24 июня 1945 года участвовал в составе сводного полка кубанских казаков в Параде Победы. Демобилизовался в 1945 году.

После войны М.С. Прохоров работал бухгалтером, экономистом в облсельхозуправлении, а последнее время – главным бухгалтером Актюбинской гидрогеологической экспедиции.

Михаил Семенович Прохоров – последний герой-хобдинец, который в родных краях прожил дольше всех. Ни одному нашему герою не было суждено прожить 70 лет. Его именем названа одна из улиц в областном центре. На кургане Славы в Кобде среди других славных имен наиболее известных наших земляков на граните высечено и его имя.

Балнияз АЖНИЯЗОВ, Кобдинский район

Автор — Балнияз АЖНИЯЗОВ