1472 просмотра

Отец воевал на фронте, но жизнь его – загадка

Я постоянный читатель вашей газеты @gazeta_diapazon и хотела бы рассказать о своем отце – фронтовике Абдире Акатаеве.

По словам дочери Абдира Акатаева, ее отец ушел из жизни, когда ей было всего 4 года. || Фото из архива семьи А.КУСАИНОВОЙ

Он родился в 1922 году и когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Мой отец был командиром стрелкового взвода 735 стрелкового полка, у него есть орден «Красная Звезда», есть награды.

В 1943 году его ранили, но, подлечившись, он продолжал бить и гнать врага. Вернувшись с победой в родной поселок Туражол, он женился. Мне было 4 года, когда отец ушел из жизни в ноябре 1954 года. Молодая вдова осталась одна с четырьмя детьми в 27 лет. Мать работала от зари дотемна дояркой, вырастила нас и выучила. Пенсий мы не получали. Отец погиб загадочной смертью. После трех дней поиска его нашли в воде, на Каргале.

Мы переехали в другой район, потеряли связь с близкими. Проходили годы, а меня все беспокоил вопрос: почему мы не дети фронтовика? Почему мама не вдова фронтовика? Мы начали поиски данных об отце. Оказалось, он воевал, имел награды. Так, в бою за деревню Старое село Шумиилинского района (Беларусь) 16 февраля 1944 г. отец вел свой взвод на боевые подвиги, пошел в атаку, ворвавшись в боевые порядки немецкой пехоты, и в рукопашной схватке взвод уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. С фланга набросилась группа немецких солдат, но и тут отец принял быстрое решение «и огнем из автоматов расстрелял группу немецких солдат и взял пленного».

А недавно оказалось, он погиб от рук бандитов. Отец работал в сельсовете. При обходе наткнулся на бандитов, воровавших зерно. Увидев его, бандиты кинулись в бега на телеге, отец погнался за ними на лошади. Дальше все загадка, так как сейчас свидетелей нет в живых.

Так и выросли мы без отца. Мама сама видела голодные годы, видела, как люди умирали с голода, но она выстояла. Она тяжело заболела и умерла, не дожив до 60 лет. Мне сейчас 69 лет. Хочу, чтобы мои дети, внуки знали о дедушке-фронтовике.

– Акзира Абдыровна КУСАИНОВА, пенсионерка

Автор — Акзира Абдыровна КУСАИНОВА, пенсионерка