Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

10152 просмотра

В Актобе продлили карантин. Что будет с бизнесом?

В Актобе продлили карантин, в районах – ограничения особого режима. На блокпостах ужесточили контроль, власти обещают постепенно ослабить ограничения для бизнеса в период карантина, сообщил заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

О продлении карантина в Актобе стало известно вечером 14 апреля. Об этом сообщил замакима области Нуржауган Калауов в прямом эфире телеканала «Актобе».  

– В связи с подписанием указа президента о продлении режима ЧП в стране до 1 мая, в нашей области мы продлили мероприятия по ограничению, – заявил Нуржауган Калауов, – в районах продлены ограничительные меры, в Актобе продлен режим карантина. Мы усилили меры на блокпостах. Особенно на тех блокпостах, которые находятся в Байганинском и Уилском районах, они граничат с Западно-Казахстанской и Атырауской областями. Также усилены эти работы в приграничных Шалкарском и Иргизском районах, они граничат с Кызылординской областью. В связи с ситуацией в этих областях мы должны держать все на контроле. На сегодня многие наши жители не воспринимают всю серьезность ситуации, нарушают ограничительные меры в районах, режим карантина – в Актобе. 

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon поинтересовался, возможно ли смягчение режима для бизнеса.

– В Нур-Султане и Алматы этот вопрос уже поднимали на уровне акимата [о послаблении ограничительных мер для бизнеса. – Прим. автора], – ответил Нуржауган Калауов [на фото]. – Этот вопрос тоже у нас рассматривается. В новом постановлении санитарного врача о продлении ограничительных мер и карантина есть пункт, где указано, что открытие объектов малого и среднего бизнеса будет рассматриваться в оперативном штабе облакимата. Там же будут принимать решения по открытию либо ограничению по времени. Поэтому после 20 апреля, если стабильная ситуация будет, то мы на уровне оперативного штаба рассмотрим эти вопросы. На сегодня мы готовим трехэтапное ослабление ограничительных мер. Но все это будет связано с ситуацией в нашей области и приграничных областях.

В постановлении главного санитарного врача области Нурсулу Беркимбаевой указано, что режим карантина в Актобе будет действовать до полной стабилизации эпидемиологической ситуации, так что конкретной даты окончания ограничений нет.  

В Казахстане с 16 марта действует режим ЧП. В Актюбинской области с полуночи 31 марта ввели ограничения особого режима, а с 21 часа 6 апреля в самом областном центре действует режим карантина. Запрещается выходить на улицу без крайней необходимости, продуктовые магазины и супермаркеты работают с 10 утра до 8 часов вечера. На личном автомобиле можно ездить только по работе.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме