Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

570 просмотров

"Капуста пропадает". Казахстанские фермеры пожаловались на запрет экспорта

Фермеры из Туркестанской области пожаловались на то, что из-за режима чрезвычайного положения в стране не могут вывести в Россию капусту на продажу, передает Tengrinews.

Обращение аграриев из Мактааральского района появилось на страницах соцсетей. Сельхозпроизводители сетуют, что их продукцию - скороспелую капусту - необходимо вовремя собрать и отправить потребителям. В этой связи они обратились в Министерство сельского хозяйства.

"Пожалуйста, дайте документы, чтобы мы вывезли капусту в Россию и продали. Наш Казахстан все равно эту капусту не съест. Если мы все это не продадим, то обнищаем. Мы - работодатели. За счет нас живет весь поселок. Мы им каждый день платим по три тысячи тенге, чтобы они работали. Всего восемь часов работают, лишние пять минут даже не работают. Если во время не сдадим капусту, то мы обанкротимся и на следующий год и население обанкротится и останется голодным", - говорит один из фермеров в видеобращении.

По словам другого агрария, его продукция уже готова к реализации. 

"Никак не можем сдать, документы не дают на вывоз. На своем рынке столько людей нет, чтобы все (употребить). Для этого каждый житель Казахстана по 20 мешком капусты в день должен кушать. Например, в Узбекистане ни один дехканин свою капусту не выкинул - все вывозят в Россию. Почему мы, казахстанцы, должны страдать?" - сетуют фермеры.

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что Казахстан не планировал и не запрещал экспорт капусты.

"Некоторые фермеры не ознакомились с информацией из официальных источников либо неправильно ее поняли. В соцсетях распространяется неверная, а порой и преднамеренно ложная информация. Министерство сельского хозяйства вынуждено вновь заявить: запрет на экспорт капусты, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, не планировался и не вводился. Это значит, что экспорт капусты разрешен, в том числе и на территорию Российской Федерации", - заявили в ведомстве.

Уточняется, что в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане "Главой государства было поручено не допустить нехватки социально значимых товаров".

"В приоритетном порядке нужно обеспечить их неснижаемый запас для бесперебойного снабжения населения достаточным объемом продовольствия. Поэтому министерством было введено регулирование экспорта некоторых продтоваров. В их число вошли капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая, кольраби и другие аналогичные съедобные овощи из рода Brassica. Экспорт капусты за границу разрешен по квотам. Все соответствующие объявления и документы находятся в свободном доступе на официальной странице ведомства", - добавили в Минсельхозе.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Обычная ничего не значащая отписка. Дехкане скорей всего сетуют на карантин, который не позволяет их работникам находиться на поле и собирать урожай. И отсутствие проездных документов на его транспортировку до территории России

    0+

Новости по теме