Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 9932, 5011 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

3259 просмотров

Актобе на карантине. Что можно, а что запрещено

С 21 часа 6 апреля на территории областного центра ввели режим карантина. Как жить в Актобе в новых условиях, разбирался «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Банки работают, но запускают людей вовнутрь по очереди. Остальные ждут на улице. Иногда вопреки рекомендациям образуется очередь, люди стоят вплотную друг к другу. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА


О том, что в Актобе вводят карантин, объявили 5 апреля.

– На сегодня в Актобе зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции, – проинформировала актюбинцев главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева. – Семь из них – это завозные случаи, четверо – те, кто был в близком контакте с больными. Профилактические меры проводятся в полном объеме, но так как распространение идет уже среди контактных лиц, было принято решение о введении карантина в городе Актобе. Главная задача – прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции. Принимаются более строгие меры по ограничениям.

После этого объявления в тот же вечер власти опубликовали постановление Нурсулу Беркимбаевой о введении карантина. На ближайшие дни это главный документ, который определяет правила передвижения по территории областного центра. В нем указано, что людям запрещено выходить на улицу, кроме: похода в магазин, аптеку, на лечение и на работу. Можно еще выбросить мусор. Также есть ограничения в использовании личного транспорта: на своей машине можно будет только поехать по работе с соблюдением требований, о них – в статье ниже.  

Поясним, что с полуночи 31 марта и до 21 часа 6 апреля на территории Актюбинской области действовали ограничения особого режима, и ограничительные меры были менее жесткими. Например, при особом режиме правила нахождения на улице носили рекомендательный характер, при карантине – быть на улице без причины запрещено. Есть и другие отличия. Отметим, что режим карантина действует лишь на территории Актобе, районы живут по регламенту особого режима, введенного 31 марта. Публикуем главные правила на период карантина. В них незначительно вносят корректировки.

 

Кому можно работать, кому нельзя 

Работают в открытом режиме:

продуктовые магазины, супер- и гипермаркеты открыты для покупателей с 10 утра до 20 часов вечера (с 20:00 и до 9:00 торговые сети могут работать в режиме доставки товаров на дом, если у них есть такая возможность).

Аптеки, банки, промышленные предприятия, службы жизнеобеспечения города, лечебно-профилактические организации, автозаправки и СТО (с приобретением запчастей через Интернет). Отделения банков и почты могут работать в открытом режиме, если нет возможности работы на «удаленке». Но не должно быть очередей, клиенты должны стоять на расстоянии не меньше метра друг от друга.

 

Не работают:

объекты сферы услуг, парки, спортклубы, спортивные секции, вещевые, строительные, скотные рынки, увеселительные заведения. Рестораны, кафе, другие объекты общепита закрыты для посещения, но могут работать на доставку заказов на дом. Полный перечень предприятий, которым запрещено работать в открытом режиме при карантине, тот же, что и при мерах ограничения особого режима. С этим перечнем можно ознакомиться на сайте «Диапазона», он также был опубликован в газете в номере от 2 апреля.

 

Как ходить и на чем ездить по городу

Жителям Актобе четко регламентировали по каким причинам они могут выходить на улицу в период карантина. Таких причин всего несколько: можно выйти в магазины и супермаркеты за продуктами, предметами первой необходимости, на работу, в аптеку, на лечение. При этом, когда будете идти на работу, нужно иметь справку с места работы, где указаны БИН, место работы, график, адрес проживания работника. Нельзя ходить в гости и принимать гостей у себя. На личном автомобиле по работе тоже можно ездить. В этом случае должна быть также справка от работодателя (в ней ИИН, БИН работодателя, другие данные организации), помимо уже вышеперечисленных данных должны быть сведения о марке автомобиля, госномер. Также власти настоятельно просят работодателей организовать подвоз сотрудников, даже из районов. Жителям города рекомендуют не собираться на улице вместе более 3 человек (исключение семья) и быть в перчатках и маске. А еще в лифте просят ездить не больше двух человек. Дети в период карантина могут находиться на улице только вместе с родителями и законными представителями (у последних должна быть с собой доверенность). Нарушивших режим карантина будут строго наказывать, им грозят адмштрафы и аресты.

 

Кому можно выехать из города и въехать в него

Машинам скорой помощи, санэпидслужбам, медикам, жителям, которые едут по работе (со справкой от работодателя), машинам с лекарственными, медицинскими и продовольственными товарами и материалами для нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транзитному транспорту, автомобилям коммунальных, спасательных, оперативных, пожарных и аварийных служб, автотранспорту правоохранительных органов, войсковых частей. Также разрешено выехать из города и въехать в него для лечения при наличии разрешения от облздрава. Позволят выехать из Актобе жителям районов, которые были в городе на лечении и выписались из больниц, в том числе роженицам с детьми. Разрешат покинуть город иностранным гостям, которые приехали к нам до карантина. Также разрешено въезжать и выезжать машинам инкассации, дипломатическим службам и членам семей дипломатов, транспорту, задействованному по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», похоронным процессиям в сопровождении не более 10 человек.

 


Во время карантина ужесточили въезд в Актобе и выезд из него. На блокпостах все машины дезинфицируют. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

От редакции: Полное постановление о введении карантина в Актобе можно прочитать на сайте газеты «Диапазон» и на странице издания в соцсетях. Еще раз напомним, что ограничительные меры могут меняться.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме