Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 182 СЛУЧАЕВ, 112 806 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 990 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 203 СЛУЧАЯ, 427 УМЕРЛИ

17507 просмотров

Как получить забытые деньги в пенсионном фонде?

В «Диапазоне» от 27.02.20 г. был опубликован материал «9 тысяч актюбинцев не забрали свои пенсии. Куда обращаться?». Речь шла о невостребованных пенсионных накоплениях, которые лежат годами. Таких денег свыше 500 млн тенге. Как узнать, на чье имя эти деньги и как их получить?

– Калима Ахметова

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает заместитель руководителя Актюбинского филиала ЕНПФ Эльмира Талаева [на фото]:

– Чтобы узнать, остались ли у вас деньги, необходимо с удостоверением обратиться в ЕНПФ. Пенсионные накопления – это собственность вкладчика, и хранятся они в фонде бессрочно до его обращения, даже в случае переезда на ПМЖ в другую страну. В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в РК» право на выплаты из ЕНПФ имеют граждане РК при наступлении пенсионного возраста, иностранцы, выехавшие на ПМЖ за пределы страны, и лица без гражданства, при предоставлении документов, подтверждающих факт выезда.

Для выплаты пенсионных накоплений получатель предоставляет в ЦОНы заявление и документы по перечню, он есть на сайте www.enpf.kz.

Выехавшие из страны подают заявление о назначении пенсионных выплат по форме, копию заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, сведения о банковском счете.

После получения документов ЕНПФ запрашивает сведения о наличии у обратившегося удостоверения личности гражданина РК, удостоверения вида на жительство иностранца в РК или удостоверения лица без гражданства. Если мы получим сведения о недействительности удостоверений в связи с выездом обратившегося за пределы РК на ПМЖ в другую страну либо разрешения на постоянное проживание в РК, ЕНПФ выплатит пенсионные накопления в течение 10 рабочих дней со дня приема документов.

Пенсионные выплаты переводят на счет получателя в национальной валюте, если банк на территории Казахстана; в долларах США, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях, если счета за пределами РК.

В случае смерти вкладчика, чтобы унаследовать пенсионные накопления, получателю надо обратиться к нотариусу. В соответствии со ст. 31, 32, 33 закона в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством РК. После вступления в права наследования (по истечении 6 месяцев со дня смерти вкладчика), имея свидетельство о праве на наследство, можно обратиться с заявлением в ЕНПФ, представить необходимые документы, перечень также есть на сайте www.enpf.kz. 

Надо учесть, что в соответствии со ст. 326 Налогового кодекса, пенсионные выплаты относятся к доходу, облагаемому индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. У лиц, приравненных к участникам войны, инвалидов 1, 2, 3 групп и других есть льготы по налогообложению.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме