Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

956 просмотров

Жилгородок отреставрируют, в 32 домах начнут капремонт

При условии, что жильцы согласятся на ремонт по программе термомодернизации. Власти города в этом году планируют провести масштабные работы по благоустройству Жилгородка, начнут с района вокруг сквера Победы.

Здания 50-х годов постройки требуют реставрации. Власти предлагают в первую очередь отремонтировать дома около сквера Победы. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В прошлую субботу в школе №16 представители горакимата провели собрание с жильцами 32 домов, расположенных рядом со сквером Победы, в народе «стометровка». Заместитель акима Актобе Сергей Ли рассказал горожанам, что в этом году в Жилгородке проведут работы по реновации части района. Эти работы включают в себя капитальный ремонт домов с сохранением их исторического облика и благоустройство ближайшей к ним территории. Возведут детские и спортивные площадки, установят малые архитектурные формы, обновят арки и балюстрады, отремонтируют дороги и тротуары, улучшат освещение, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Наша цель – создать благоприятную среду для жителей Жилгородка, – рассказал Сергей Ли. – Во главе угла – сохранение исторического облика района, поскольку отсюда начался город. Понятно, что все эти работы по реновации сделать только лишь за бюджетные деньги либо за деньги жильцов нельзя. Поэтому мы разработали пилотный проект, взяли пока только 32 дома. Если в ближайшее время найдем с жильцами общее решение, то уже в мае приступим к работе.

Жильцам домов у сквера Победы предложили капитально отремонтировать дома по программе термомодернизации. На это привлекут деньги из республиканского бюджета на возвратной основе, после всех работ жильцы будут возвращать в бюджет потраченные на их дома деньги, срок возврата от 8 до 15 лет. Какими должны стать дома после ремонта жильцам рассказал проектировщик Султан Аманчин.

– Мы планируем восстановить первоначальный облик, – рассказывал жильцам Султан Аманчин, – восстановим декоративные элементы, арки, молдинги, архитектурные малые формы. Кровля домов будет из металлочерепицы, элементы восстановим из полиуретана. Восстановим металлические ограждения, которые в Жилгородке были еще в 40-х годах прошлого века. На месте ветхих построек во дворах поставим детские и спортивные площадки.

 По программе термомодернизации отремонтируют крыши и подвалы, установят тепловые автоматические узлы, приведут в порядок инженерные сети, подъезды. Жильцам показали примерные расценки. В одном многоквартирном доме ремонт кровли, фасада и подъезда, замена электроснабжения, инженерных сетей и прочие расходы обойдутся в 22 миллиона тенге. Эту сумму разделят на количество квартир. Жильцов убеждали, что после такого капремонта снизятся затраты на содержание дома, он будет выглядеть привлекательно, а квартиры поднимутся в цене. К тому же медлить с ремонтом нельзя, дома изнашиваются, а стройматериалы постоянно дорожают. Если в этом году не сделать ремонт, то на следующий год он станет дороже. Жильцы тут же парировали: их зарплаты и пенсии не цены на стройматериалы, они не растут. Представитель «Табыса Актобе» Талгат Утепов обещал жильцам, что к работам привлекут подрядчиков, которые хорошо зарекомендовали себя.

Во дворах этажных домов в Жилгородке много ветхих гаражей и хозпостроек. Проектировщики считают, что на их месте нужно построить спортивные и детские площадки.

Людей волновала финансовая сторона дела. Многие возмущались, что в домах покупали только квартиру, а не крышу, подвал и фасад, следовательно, не должны платить за их ремонт, в крайнем случае, расходы эти справедливо поделить поровну с акиматом. Даже зачитали чиновникам статью из кодекса о жилищных отношениях, которая гласит, что ремонт подвалов, фасадов и крыш должны делать за бюджетные деньги местных исполнительных органов, то есть акимата. Чиновники на это ответили другой статьей того же кодекса, что бюджетные деньги на ремонт домов должны использоваться на возвратной основе, то есть все равно возвращать их должны собственники квартир.

В планах отремонтировать дома по программе термомодернизации, за капремонт жильцы будут рассчитываться от 8 до 15 лет. Дороги и дворы будут обустраивать за деньги местного бюджета.

 Жильцов успокоили: те, кто не может платить за ремонт, должны доказать свою временную неплатежеспособность, чтобы получить так называемую жилищную помощь от государства. Многих волновал вопрос, что будет с гаражами во дворах, там у людей кладовки. На эскизах на месте гаражей – дет­ские площадки. Пенсионер Ахмет Кушкенбаев предложил и вовсе кардинальное решение: часть исторического Жилгородка оставить, а часть просто снести, жильцов переселить в новые высотки.

В ближайшие две недели акимат намерен провести собрание со всеми жильцами 32 домов. Если они согласны на термомодернизацию, то уже скоро начнут работы. Параллельно за бюджетные деньги будут приводить в порядок дороги и тротуары Жилгородка, возводить спортивные и детские площадки, арки и прочее, ремонтировать дворы, улучшать освещение. На эти работы в этом году из городского бюджета выделили 736 миллионов тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Вообще-то давно пора.Но у нас всё,по привычке,проблемы власть решает за счет населения.Почему бы не привлечь деньги ,*нажитые непосильным трудом*,олигархов или странных миллиардеров,типа мистера Кулибаева со своей семьей? Или Дариги, от продажи своего дворца в Челси,которого,кстати говоря,вчера арестовали. А так получается,что и думать не надо - просто лупи деньги с работяг,пенсионеров,врачей и учителей.

    0+

Новости по теме