Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

405 просмотров

Обменные пункты потеряли клиентов. Люди пережидают

Специалисты рекомендуют не паниковать. Считают, что доллар к концу недели, вероятно, подешевеет, сообщает КТК.

Дорогой доллар не должен повлиять на то, что выращивают и производят в стране. Министр национальной экономики Руслан Даленов успокоил, цены если и взлетят, то совсем по другим причинам.

– Другие факторы, конечно же, могут влиять на продовольственные товары. Сезонность, товарные препятствия и т. д. Отсутствие конкуренции, сговор. Все это тоже может влиять на цену, - озвучил министр.

Но вот стоимость электроники и лекарств, которые в стране не выпускают, станет дороже.

Специалисты уверены: пока не время для паники. Дороже 400 тенге доллар не станет.

– Верхний предел может быть 395, ну, может быть, в моменте 398 мы увидим. Выше я пока не вижу, оснований для этого нет. Основания появятся, если нефть провалится ниже 25. Давайте так: примерно 399 в 2016 году мы увидели, когда у нас нефть провалилась к 26, правильно? Потом мы сразу же отскочили, и тенге стал укрепляться, практически в тот же день, - сказал экономист Арман Бейсембаев.

Теперь экономисты сомневаются, что «зеленая» валюта когда-нибудь вернется к курсу в 380. Но тем не менее скупать американские деньги казахстанцы не торопятся.

– Количество клиентов снизилось. Люди пережидают. Никто на пике покупать не хочет, а сдавать – ну, некоторые сдают. Я так подозреваю, что некоторые клиенты переводят свои доллары, часть накоплений в тенге, чтобы пополнить банковский тенговый депозит, чтобы получить процент, - говорит Арчин Галимбаев, президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана.

Эксперты тем временем рекомендуют хранить свои сбережения в трех видах валюты: национальной, американской и европейской. При этом они считают, что самый выгодный актив – золото. Спрос на него не падает, а цена за грамм регулярно растет.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме