Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5587 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

759 просмотров

Копию боевого знамени легендарной дивизии привезли в Актобе

В нашем городе прошла эстафета, посвященная памяти погибших в ВОВ. У Вечного огня играл военный оркестр, у мемориала возложили цветы, память погибших героев почтили минутой молчания, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Еще в 2018 году на совете глав государств СНГ в Душанбе решили к 75-летию Победы в ВОВ провести так называемую эстафету памяти «Мы - наследники Победы». Главный атрибут этой эстафеты – это копия боевого знамени 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени героя СССР генерала-майора Панфилова. Сформировали эту дивизию в 1941 году в Алматы, она прошла путь от Алматы до Берлина. Эстафета стартовала 5 февраля в Алматы, копию боевого знамени легендарной дивизии военнослужащие Нацгвардии пронесут по главным площадям самых крупных городов страны.

Сегодня, 10 марта эстафету от Уральска принял Актобе. Утром на площади перед монументом Вечный огонь оркестр воинской части «6655» Нацгвардии исполнил песни военных лет. Военнослужащие торжественным маршем прошлись по площади с копией боевого знамени и с портретами героев ВОВ. Память погибших почтили минутой молчания. После по плацу прошли военнослужащие всех войсковых частей области, а к Вечному огню возложили цветы.

- Эстафета эта проводится в честь памяти воинов-казахстанцев, погибших на полях сражений и ушедших из жизни после войны, - рассказывает заместитель командующего регионального командования «Батыс» по воспитательной социально-правовой работе подполковник Бакыт Алазов. - За время эстафеты копия боевого знамени побывает в 24 городах нашей страны. Преодолеет путь в 11 тысяч километров по железной дороге и автотранспортом. 7 мая ее торжественно вынесут на параде Победы 7 мая в Нур-Султане.

До Актобе эстафета уже прошла в Алматы, Узынагаше, Каракемире, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Туркестане, Кызылорде, Атырау, Актау, Жанаозене и Уральске. В день памятной эстафеты в Актобе погода была пасмурная, военные говорят, что сама природа словно грустила в память о погибших.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме