Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5587 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1079 просмотров

За жестокое убийство продавца магазина дали 20 и 16 лет колонии

Преступление было совершено в Бадамше Актюбинской области 14 августа прошлого года.

Погибшая Феруза со старшей дочерью

Средь бела преступники пришли в небольшой магазин, который находился в двухэтажном доме, и напали на беззащитную женщину, которая была там одна, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Они подождали, когда уйдут покупатели, вошли в помещение и закрыли его изнутри. Женщине нанесли множественные ножевые ранения, от которых она погибла на месте. Преступники пытались монтировкой вскрыть платежный терминал в магазине, но только помяли его. Позже в нем нашли всего 5200 тенге.

Преступники вытащили из сумочки женщины 140 тысяч тенге, сняли с убитой золотую цепочку и одну серёжку, забрали с прилавка 3 бутылки водки и 2 пачки сигарет. Нашли подозреваемых через день.

Одним из задержанных оказался 36-летний житель Бадамши, неоднократно судимый за убийство. Вторым был его знакомый из Хромтау, с которым они вместе употребляли наркотики.

Первого хозяйка магазина Феруза Дусекова хорошо знала. Он часто заходил к ней магазин, она давала ему продукты в долг. Крутившиеся у входа в магазин мужчины вызвали подозрение у одной из покупательниц. Она даже предупредила хозяйку магазина, но та, выглянув в окно, сказала, что знает их, и бояться не стоит.

Хоронили Ферузу Дусекову всем селом. К доброй и приветливой женщине жители относились очень хорошо. Ее семья переехала из Узбекистана в начале 2000-х годов. С супругом Феруза открыла небольшой магазин, они строили дом, воспитывали 3 детей. Но в одночасье все рухнуло.

Следствие по делу об убийстве длилось несколько месяцев, в январе его передали в суд. Поддержать супруга Ферузы на процесс приезжали десятки односельчан.

6 марта подсудимым вынесли приговор. 36-летний житель Бадамши Марат Жусупов обвинялся в совершении разбоя в группе лиц по предварительному сговору, убийстве, сопряженном с разбоем, незаконном хранении наркотиков. Суд признал в его действиях опасный рецидив преступлений.

Знакомый Марату Жусупова Александр Канев обвинялся в совершении разбоя в группе лиц по предварительному сговору, пособничество в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженным с разбоем.

Первому дали 20 лет лишения свободы, второму -16 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Осужденные должны выплатить потерпевшему в счет компенсации материального ущерба 385360 тенге, в возмещение морального вреда с Марата Жусупова суд взыскал 5 млн тенге, с Александра Канева 4 млн тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Каким образом суд собирается взыскивать с этих душегубов назначенные им суммы? Или это делается чисто для проформы из-за несовершенства всей системы взымания долгов?

    0+

Новости по теме