Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

284 просмотра

У кого в Казахстане будет неполный рабочий день

Парламентарии рассмотрели во втором чтении поправки в законодательство по вопросам трудовых отношений.

Депутаты мажилиса одобрили поправки, предусматривающие особый график работы для сотрудников, имеющих болеющего члена семьи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Новелла предусмотрена проектом изменений в законодательство по вопросам труда. Документ охватывает вопросы трудовых отношений, социального партнерства, безопасности и охраны труда.

Депутат Жанат Омарбекова в выступлении по законопроекту отметила, что в целях недопущения фактов дискриминации работников по условиям труда предлагается установить в Трудовом кодексе норму о праве работника на достойные условия труда и быта.

Кроме того, депутаты предложили включить в административное законодательство основание для привлечения к ответственности работодателей за допущение фактов дискриминации в сфере труда.

Отдельной инициативой стало предложение депутатов изменить график рабочего времени для тех казахстанцев, которые ухаживают за заболевшим родственником.

"Предлагается предоставить работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, право на режим неполного рабочего времени. Данная мера позволит работникам сочетать трудовую деятельность с личными и семейными нуждами и обязанностями", - сообщила народная избранница на пленарном заседании.

Еще одной новеллой законопроекта стал пункт, предусматривающий обязанность работодателя сохранять за гражданами места работы на период прохождения срочной воинской службы путем предоставления им отпуска без сохранения заработной платы.

Проект предусматривает также цифровизацию кадрового делопроизводства, в рамках которого работодатель будет передавать информацию о трудовой деятельности работника в единую систему учета трудовых договоров.

Помимо прочего, в законодательство предлагается внести уточнение о том, что в одной организации может быть заключен только один коллективный договор, так как наличие нескольких коллективных договоров приводит к спорам между работниками и работодателем.

Также казахстанцам позволят не состоять в обязательном членстве профсоюзов в вышестоящих профсоюзных объединениях. В связи с этим исключается требование об объединении не менее половины общего числа работников отрасли и смежных с ней отраслей для отраслевых профсоюзов.

Депутаты мажилиса проголосовали за законопроект по вопросам труда во втором окончательном чтении. Документ направлен на рассмотрение сената.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме