Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

569 просмотров

Машина пострадала из-за ямы на дороге. Кто виноват и что делать?

На улице Аз Наурыз «Шкода Йети» Владислава Чернобровкина попала в глубокую яму и пробила колесо. Водитель намерен обратиться в суд и потребовать компенсации от властей, которые обязаны содержать дороги в порядке.

Глубина ямы на дороге по улице Аз Наурыз 12 сантиметров. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

– Вечером ехал по улице Аз Наурыз, начал перестраиваться, и колесо попало в яму. Яма 12 сантиметров, с острыми краями. Колесо пробило. Я вызвал полицию, составили протокол. Новое колесо стоит около 20 тысяч тенге, но я не могу найти размер для своей машины. Третий день езжу на запаске. Плюс стала стучать ходовка.



Новое колесо стоит около 20 тысяч тенге, но найти подходщий вариант Владислав Чернобровкин пока не смог. Ездит на запаске. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Полиция приехала быстро, замерили яму и составили протокол, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. В планах Владислава Чернобровкина взыскать причиненный ущерб с ответственных за участок дороги. Он считает, что ситуация с дорогами требует перемен, а водителям нужно отстаивать свои права. 

– Налоги мы платим. А дорог нет, каждый год весной их со снегом смывает. На мосту асфальт в ужасном состоянии, местами арматура торчит, я стараюсь объезжать мост, – поделился Владислав. – Здесь на перекрестке дырка, вся дорога в дырах и латках. По городу много мест, где выбоины даже глубже. Мой товарищ тоже повредил колесо в яме несколько дней назад, тоже составляли протокол. А знакомая девушка разбила дно «Лексуса», но не стала никуда обращаться. Будет ремонтировать машину за свой счет. Таких случаев очень много, весной в шиномонтажках будет очередь… Мало кто хочет тратить время на разбирательства, восстановление ущерба, хотя это наше право по закону. 



Юрист Алена Дуля [на фото] поделилась, что такие примеры в нашем городе уже были.

– За каждый участок дорог в городе кто-то отвечает, дороги должны соответствовать требованиям безопасности. В ситуации аварии или повреждения автомобиля из-за ямы водителю обязательно нужно вызвать полицию. Они составят протокол. Для обращения в суд для возмещения вреда нужно получить постановление по данному делу. Обычно это решается в административном суде. Заседание может проходить без вызова водителя в суд. Кроме того, необходимо самостоятельно оценить ущерб. Если водители давно попали в такую ситуацию, не могут доказать причиненный ущерб, не вызывали полицию – требовать возмещения вреда в суде бесполезно. Но они могут написать коллективное обращение в акимат о плачевном и небезопасном состоянии дорог, приложить снимки. Следить за состоянием дорог власти должны, тем более, что автолюбители платят налоги.

Как сообщили в отделе ЖКХ, последний раз капитально ремонтировали дорогу по ул. Аз Наурыз в 2013 году. Общая протяженность автомобильных дорог на территории Актобе 651 км, из них 300 км с асфальтобетонным покрытием. В 2019 году на ремонт дорог было выделено 4,2 млрд тенге и отремонтировано 33 км, в том числе сделали капитальный ремонт улиц Байганина, Кулымбетова, Монке би, Нариманова, Утемисова, Маметовой, Бейбитшилик, автомобильной дороги между жилыми массивами Кирпичный и Орлеу. На сегодня для ремонта автомобильных дорог изготовлено 40 проектно-сметных документаций на общую сумму 11,8 млрд тенге. При полной реализации этих проектов в ближайшие годы показатель автомобильных дорог, обеспеченных асфальтовым покрытием, достигнет 80%, сообщили в отделе ЖКХ.




Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всё верно. Пока мы все не научимся отстаивать свои права в суде, крайне нереально призвать чинуш к ответу. Кроме того, справедливость очень тяжко доказать даже там. Уверен на все мильён процентов, что ЖКХ будет отстаивать интересы власти до последней инстанции... И хватит ли у граждан терпения бегать по судам - это уже другой вопрос...

    4+
  • Almaz

    Almaz

    дорог нет, достойных зарплат нет, уровень жизни практически как в Африке, все дорого, ввели какое то никому не нужное ОСМС, владельцам иностранных авто житья нет, население по уши в кредитах, на митингах людей как скот хватают скрутив руки, кругом беззаконие и хаос. А мы всем "довольны". Улыбаемся и машем)

    6+

Новости по теме