• 4107 просмотров
О волках-"беспредельщиках" рассказал казахстанский зоолог
С января 2020 года казахстанцы начали жаловаться на волков: хищник все чаще стал появляться вблизи человеческих жилищ.

Так, звери трижды нападали на домашних животных в Павлодарской и Жамбылской областях. Из-за страха перед хищниками пользователи Казнета даже перепутали обычную собаку с волком в Нур-Султане. Причину выхода диких животных к людям взялся объяснить ученый-биолог, заместитель директора организации "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" Сергей Скляренко, передает Tengrinews.
Обычно волк не приближается к жилищу человека, это могут сделать только волки-"беспредельщики". Так называют молодых волков, которые пришли из других районов на новую территорию.
"Есть оседлые семьи волков, и есть молодые волки, у которых еще нет своих участков. Вот эти молодые - они самые опасные, потому что склонны к чрезмерному убийству. Когда убивают волка и волчицу - "хозяев участка", которые держали какую-то территорию, не пускали на нее "чужих" - молодых и голодных, на эту территорию заходит вот эта группа бродячих волков, ничем не лимитированных, условно - "беспредельщиков". Поэтому местных волков лучше не убивать. А эти вопросы уже к специалистам на местах", - рассказал он.
Оседлая семья волков может выйти к жилищу человека только в крайнем случае: когда вынуждают плохие погодные условия и в степи зверь не может добыть себе пищу. Но и в этом случае волк действует с осторожностью - убивает собак на краю села или незащищенный скот.
Зоолог отмечает, что внимание нужно заострить на гибридах волков и собак, потому что они представляют большую опасность для человека. Однако отличить их от настоящего волка сложно, поэтому этим должны заниматься специалисты.
"Гибриды издалека могут выглядеть вполне как волки, но могут наносить куда больший вред, чем настоящие волки. Гибриды должны уничтожаться. Потому что они не волки и не несут ценности для природы. Волков можно перепутать с одичавшими псами. А волка истреблять совершенно нельзя. Просто должна быть дистанция между волком и человеком. Они отлично существуют рядом с нами, и существовали веками", - добавил Скляренко.
Эксперт также объяснил, как отличить волка от собаки. Хищник не умеет поджимать уши, они у него поднятые. У него прямой хвост, он всегда направлен вниз или горизонтально. Волки гораздо больше собак, весят от 35 до 55 килограммов, поэтому следы у волка четче. След волка можно узнать по большому выступу передних пальцев.
За последние 30 лет волков в Казахстане стало в пять раз меньше. Если в 1988 году в Казахской ССР насчитывалась 61 тысяча особей, то сейчас их осталось всего 12 тысяч.
Страдает дикий зверь именно в северных регионах. Всего 40 волков обитает в Акмолинской области, чуть больше, 200, в Павлодарской. В то время как в Алматинской области насчитывается свыше трех тысяч голов, в Атырауской - около 1800, в Восточно-Казахстанской - около 1300.
"Численность стабильная в последние пять-шесть лет. Роста численности нигде не наблюдается, идет либо стабилизация, либо уменьшение. Волка выбили, потому что северные области равнинные, с обширными открытыми ландшафтами. Зверя выбили с использованием снегоходов, потому что у него нет шансов уйти от аэросаней. Это не охота, это просто истребление", - рассказал он.
Интересно, что о волках заговорили в регионах, где численность зверя незначительная. Эксперт считает, что в Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях необходимо увеличивать число волков для того, чтобы вернуть природный баланс и восстановить экосистему.
"Волк играет достаточно важную роль в экосистеме. Он так называемый природный санитар. Да, он охотится на все. Он не выбирает намеренно больных животных, но чаще всего добычей волка становятся именно больные и ослабленные животные, потому что у них хуже реакция, они медленно бегают. Таким образом идет регуляция качества стада. Волки поедают массу грызунов, регулируя их численность в том числе. На юге Казахстана, там, где есть волк, нет больших стай шакалов. Волк убивает шакалов при любой возможности, а шакалы - это разносчики болезней, которые опасны для человека", - отметил Сергей Скляренко.
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Из Актобе летим на остров
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
Как повлияет на людей крупнейшее суперлуние в ноябре
-
Погода в Актобе на 4-6 ноября
-
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
эти водилы совсем а****и, едут по-хамски, очень часто нарушают(превышая скоростной режим на дорогах)! очень жаль парнишку!!! -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Уж поверьте, этот анклав - цветочки, по сравнению с газовым анклавом) -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Шындыкбай, завидуй молча :)) -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Devil's City 😭 -
Подъезд в доме, где прогремел взрыв, разобрали
Если из самого прочной цепи удалить самое слабое звено, ослабнет вся цепь. Строители подзабыли все советские нормы СНиП? И про усталость конструкции? Внутренние стены четвёртого... -
Снегопады не застанут врасплох: в Актюбинской области готовят дороги к зиме
Очередное бла-бла-бла, а на деле ПШИК. И самое главное: Все об этом лицемерном обмане знают. И сам обманщик, и сам обманутый взяточник -
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Воры из правительства не дадут себя облапошить, зря что-ли их мошенников по всему миру собирали -
Пожарные рукава теперь будут делать в Актобе
Если к примеру обрезать чугунные пожарные соединительные головки, то получится превосходный трос для буксировки спецтехники. Армированный изнутри шланг даёт ему дополнительную мощность -
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
Этот безмозглый мудила до сих пор считает, что казахстан заканчивается в аэропорту этого же бездушного города. А контролировать цены в иных населённых пунктах, ума естесстно... -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Бешпармачная фото из "Актобе-Су-Энерджи" с явным излишком веса в столь юном возрасте не внушает доверия, а вызывает лишь отвращение. Впрочем как и все остальные воры...
Комментарии 0