Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

3118 просмотров

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ. ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ЛЬГОТАХ МНОГОДЕТНЫМ

«Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, какие поблажки есть у членов многодетных семей. Как оказалось, это не только пособия и бесплатные обеды в школах. Дети из многодетной семьи могут первыми получить место в детсаду и бесплатно учиться в вузах.

ПОСОБИЯ

Итак, начнем с того, что с 1 января 2020 года пособие многодетным семьям назначают независимо от доходов. Многодетной считается семья, где 4 и более несовершеннолетних детей или студентов-очников, которым до 23 лет. Семья с 4 детьми получает ежемесячно 42 496 тенге, с 5 детьми – 53 126, с 6 детьми – 63 757, с 7 и более детьми – 74 388 тенге. В Актюбинской области, по данным управления координации занятости и соцпрограмм, 14 500 многодетных семей получают такие пособия.

ДЕТСКИЙ САД

Дети из многодетных семей имеют право на первоочередное получение места в дет­ском саду. Как разъяснили в управлении образования, места дети получают через автоматизированную систему. Если в выбранном садике есть вакантные места, в первые 3 дня они доступны только для льготников: детей из многодетных семей и семей военнослужащих. Родителям при подаче заявки на портал необходимо указать свою категорию.

Если многодетная семья еще и малоимущая, получает адресную помощь (на нее могут рассчитывать семьи, где доход на каждого члена ниже черты бедности, т. е. 70% от прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума меняется ежеквартально, в 1-м квартале 2020 года он 27 666 тенге, черта бедности – 19 366 тенге), детям из такой семьи в детском саду из местного бюджета оплачивают 70% расходов на питание. Таково решение Актюбинского областного маслихата №380 от 1.03.2019 г.

ШКОЛА

Дети из многодетных семей, получающих адресную социальную помощь, имеют право на бесплатное горячее питание в школе. Из фонда всеобуча им покупают одежду, обувь, учебники, школьно-письменные принадлежности, путевки в лагеря и санатории. Кроме этого по акции «Забота» и «Дорога в школу» за счет спонсоров и местного бюджета детям из многодетных семей покупают форму, обувь, спортивную одежду, теплые куртки, школьные рюкзаки с учебными принадлежностями.

УЧЁБА В ВУЗЕ

С 2019 года для поступления в вузы детей из многодетных семей и семей, получающих адресную социальную помощь, выделяют гранты за счет Нацфонда РК. Такие гранты в прошлом году в Актюбинской области получили 180 выпускников. О грантах в этом году пока ничего неизвестно.

НАЛОГИ

В отделе разъяснительной работы департамента госдоходов по Актюбинской области сообщили: на 2021 год отложили введение нормы закона о налоговом вычете для одного из родителей многодетной семьи в 23 МРП за каждый месяц, для каждого родителя многодетной семьи в 12 МРП за каждый месяц, но в совокупности на обоих родителей в размере не более 282 МРП при удержании подоходного налога. Это предусмотрено ст. 347 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.17 г. № 120-VI (Налоговый кодекс), действие которого приостановили до 1.01.20 года. Налоговая льгота предусмотрена для тех, кто имеет 4 и более несовершеннолетних детей, и может подтвердить это копиями свидетельств о рождении. Заявления о применении налоговых вычетов при их введении в действие представляют работодателю или налоговому агенту. 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства многодетные семьи получают в порядке общей очередности, разъяснили в городском отделе земельных отношений, ссылаясь на Земельный кодекс РК, приказ министра нацэкономики «Об утверждении правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство» №255 от 27.03.2015 г. Выдают участки по мере подготовки площадок для отвода или если есть свободные территорий для ИЖС.

– К нам поступает много обращений о льготном получении земельных участков. Мы направляли запросы в прокуратуру Актобе, министерство регионального развития РК, Комитет по управлению земельными ресурсами. В комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства нацэкономики РК ответили, что земельные участки предоставляют тем, кто состоит в очереди. Земельным законодательством первоочередное право на получение земельного участка не предусмотрено, – пояснили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

ЖИЛЬЁ

В городском отделе жилищных отношений сообщили, что в очереди на жилье по категории «многодетные семьи» для получения квартир из государственного жилищного фонда в Актобе состоят 1 837 человек. Всего нуждающихся в жилье в Актобе состоит на учете более 24 000 семей. Права на внеочередное получение квартиры от государства у многодетных нет.

ПАСПОРТ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Родители, имеющие 4 и более детей, могут в Народной канцелярии (пр. Санкибай батыра, 249, 4 этаж) получить удостоверение многодетной семьи. Для этого, пояснили в филиале госкорпорации Правительства для граждан, необходимо удостоверение личности матери или отца и 1 фото 3х4. Свидетельства о рождении детей приносить не нужно, данные о детях есть в самих ЦОНах. Паспорт многодетной семьи избавит родителей от необходимости носить везде, где это необходимо, копии свидетельств о рождении детей.

АТТРАКЦИОНЫ

В развлекательных центрах Актобе при предъявлении паспорта многодетной семьи всем ее членам делают скидки в размере 50%.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме