Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1756 просмотров

Новые правила регистрации иностранцев в РК: слухи и факты

Теперь все иностранцы могут находиться в РК до 30 суток без регистрации. Обладателям визы упростили пребывание в нашей стране, а гражданам СНГ нельзя жить в Казахстане больше 90 суток за полгода без веской причины.

В редакцию с начала года неоднократно обращались россияне, их взбудоражили слухи, что теперь по новым правилам они могут находиться 90 суток в Актобе, а после будут вынуждены покинуть страну и не заезжать сюда три месяца. «Диапазон» @gazeta_diapazon выяснил, правда ли это, где и как иностранец должен зарегистрироваться, на какой срок и по какой причине он может остаться жить в Актобе и какой штраф грозит за нарушения новых правил.

– С 1 января отменена регистрация для всех категорий иностранцев сроком на 30 суток. А 11 января вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», – говорит и. о. замначальника УМС Улбике Успанова [на фото]. – Теперь вся ответственность за иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц.

Как только иностранец заехал в нашу страну, в течение трех рабочих дней его работодатель или родственник должны сообщить о его прибытии в миграционную службу, а после 30 суток оформить разрешение на временное проживание.

– Если раньше иностранец отвечал сам за свою просрочку регистрации, то сейчас вся ответственность ложится на принимающую сторону, – рассказывает полковник полиции Улбике Успанова. – РВП оформляется в случаях: ПМЖ, работы, воссоединения семьи, лечения, учебы. Если иностранец оформляет ПМЖ, он должен обратиться в миграционную службу, привезти справку о наличии либо отсутствии судимости и сняться с регистрационного учета. Далее уже миграционная служба в течение 60 дней все рассматривает и в случае одобрения выдает право на ПМЖ.

Зарегистрировать иностранца можно тремя способами: через визово-миграционный портал, портал электронного правительства или сдать письменное уведомление в миграционную службу, при этом иммигранту присутствовать не обязательно.

– Иностранцы, которые приезжают по визе, также освобождаются от регистрации на срок действия визы. Иммигранты обязаны выехать из Казахстана до завершения срока действия визы. Иностранцы без визы здесь могу находиться без регистрации 30 суток.

– Как быть людям, у которых, к примеру, российское гражданство, но здесь они приобрели недвижимость и живут многие годы? А в России им негде жить.

 – Граждане России могут находиться на территории нашей страны 90 суток, и далее принимающая сторона должна оформить ВРП в Казахстане, то есть по причинам: работа, учеба, лечение, воссоединение семьи. При этом свое гражданство менять не обязательно. Необходимо обратиться в миграционную службу, где сотрудники грамотно проконсультируют и объяснят, какие документы нужно принести. Если граждане Узбекистана оформляют разрешение на работу, они будут оплачивать госпошлину 2 МРП (5 302 тенге) ежемесячно. Они при получении разрешения на трудовую деятельность у физлиц могут продлевать пребывание каждые три месяца на протяжении года, а после они обязаны выехать из нашей страны, и вновь они могут заехать только через 30 суток.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИБЫТИИ

Уведомление о прибытии иностранца требуется в течение 3 рабочих дней с момента его приезда в Казахстан. Не зависит от порядка въезда и пребывания, а также цели визита иностранца.

Уведомление подается принимающей стороной в миграционную службу в письменном виде либо посредством Визово-миграционного портала.

Несвоевременная подача уведомления влечет ответственность принимающей стороны согласно статье 518 Кодекса об административных правонарушениях.

ШТРАФЫ

Если иностранец не выехал из города через 30 дней и не зарегистрировался в течение трех суток, ему делают предупреждения, а если свыше пяти суток, ему грозит штраф от 26 000 до 66 000 тенге.

– При невыезде иностранца из Казахстана до трех суток после разрешенных 30 дней пребывания органы внутренних дел выносят предупреждение.

  •  Свыше 3 до 5 суток – штраф 10 МРП (26 510 тенге);
  •  свыше 5 до 10 суток – штраф 15 МРП (39 855 тенге);
  •  при невыезде свыше 10 суток – штраф 25 МРП (66 275 тенге) либо административное выдворение. За неуведомление миграционной службы о прибытии иностранца ответственность несет принимающая сторона. Физлица получат предупреждение, юрлица – штраф от 10 до 20 МРП (26 510 тенге – 53 020 тенге).

Зарегистрироваться, получить консультацию иностранцы могут в центре миграционных услуг в Народной канцелярии по адресу: пр. Санкибай батыра, 249.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Вячеслав

    Вячеслав

    а если россиянин едет, допустим из Новосибирска в Актобе через Алматы? это трое суток, если повезёт, то по приезду принимающая сторона однозначно попадает на штраф? или бежать регистрировать его, как он только пересечёт границу? но ведь тогда нужен как минимум паспорт въезжающего... а он на границе... что то тут не так...

    2+

Новости по теме