Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

444 просмотра

Актюбинцы ныряли в прорубь и отжимались в ледяной воде

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения, сотни актюбинцев окунулись в ледяную воду.

После полуночи на пляже «Жагажай» к проруби выстроилась очередь. За два дня по области искупались в проруби 4 353 человека. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Люди разных национальностей и возрастов приходили к проруби с семьями, друзьями, маленькими детьми, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. Считается, что в это время вода обладает целебными свойствами.

На берегу Илека, у «Пляжа под мостом» от берега вели аккуратные ступеньки, но вместо проруби была большая проталина. Глубина там всего по колено. Некоторые актюбинцы уходили искать места глубже. Тем не менее, к полуночи людей стало гораздо больше. Одним из первых в воду зашел восьмилетний Назар. Смелый мальчик впервые окунулся, он решил последовать примеру родителей. Они ездят каждый год.

– Я хоккеист, закаленный, – улыбнулся Назар [на фото]. 

Из-за низкого уровня воды друзья Александр и Никита в воде не ныряли, а отжимались.

– Вода нормальная, но мелко, – поделились впечатлениями ребята.

На пляже «Пляж под мостом» проруби не было, на реке была широкая проталина. Воды было всего по колено.

Сотрудник банка Рамазан давно хотел окунуться в проруби, но удалось ему это впервые.

– Не холодно, в самый раз. Сначала, когда зашел, пяткам было холодно. В целом хорошее ощущение. Всегда хотел окунуться, но до этого не получалось.

Спасатели и полицейские следили за порядком, помогали людям спуститься, подавали руки и подбадривали всех. Рядом дежурила скорая помощь. Всего во время праздника обеспечивали безопасность 166 человек и 46 машин.

Считается, что вода во время Крещения обладает целебными свойствами. К рекам приезжали целыми семьями люди разных возрастов и национальностей. Спасатели и полицейские помогали людям зайти в воду и выйти из нее.

На пляже «Жагажай» людей оказалось в несколько раз больше, к проруби вела длинная очередь. Скорее всего, потому что на этом пляже была прорубь глубже. Руслан второй раз приехал нырять в прорубь, его сестренка Карина ездит уже четвертый год.

– Езжу для здоровья, мне нравится, эмоции прежде всего, – поделилась Карина.

В Актюбинской области было организовано 19 мест купания, 5 из них в черте города. По информации ДЧС, за два дня по области искупались в проруби 4353 человека.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В таких общенациональных праздниках и кроется МИР и ДРУЖБА!!! Без помпезных и бесконечных форумов, на которое кстати расходуются лярды тенгушек

    0+

Новости по теме