Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

1200 просмотров

3,7 млн за гибель деревьев на речке заплатит подрядчик из Сарыагаша

В горсуде вынесли приговор 69-летнему Нурдину Усипову, директору ТОО «Берекельдi». По договору с горотделом ЖКХ предприятие расчищало русло Бутака и уничтожило там деревья. По словам дачников, теперь на месте тополей и ольхи песчаный карьер, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Февраль 2019 года. ТОО «Берекельдi» из Туркестанской области расчищало русло Бутака на 5 километрах. Теперь, говорят дачники, вместо тополей, ольхи и осин песчаный карьер. Подрядчик за это заплатит в бюджет 3,7 млн тенге. || Фото из архива «Д»

Как говорится в приговоре суда, 15 ноября 2018 года ТОО «Берекельдi» заключило договор с горотделом ЖКХ на расчистку и дноуглубительные работы на реке Бутак на 5 км 150 м. Вырубка деревьев планом не предусматривалась. Тем не менее Усипов дал указание деревья вырубить. По данным экспертов, погибла одна ольха черная, занесенная в Красную книгу, и 37 тополей серебристых, запрещенных к вырубке. Сумма ущерба составила 347 343 тенге. Свидетель по делу, председатель дачного коллектива «Автобусник» Николай Давыденко привел другие данные.

– Расчистку в пойме Бутака начали с февраля, – рассказал он. – Со временем техника дошла до коллектива «Крутой бережок» и зоны отдыха, где росли серебристый тополь, ольха и осина. Рабочие бензопилой срезали деревья, которым по 30-40 лет, пни вырывали экскаватором. Работники объяснили, что деревья мешают им, они все делают по проекту. В горотделе ЖКХ проекта не было, объяснили, что есть только черновой вариант. Часть деревьев подрядчики вывезли, часть заложили на дно реки и засыпали песком. У нас все зафиксировано на видео и фото. Уничтожили примерно 300 деревьев. Там теперь песчаный карьер, растений – ноль.

Главный госинспектор областной природоохранной инспекции Акдаулет Шарипов рассказал, что при реализации проекта управлением природных ресурсов была предусмотрена высадка деревьев на месте проведения земляных работ. Компания приобрела насаждения примерно на 400-500 тысяч тенге, высадила их. Также она заключила договор на полив и уход, общая сумма составила 700-800 тысяч тенге.

Суд учел, что подсудимый возместил ущерб и назначил Нурдину Усипову наказание – штраф 3 млн 787 тысяч 500 тенге. Для исполнения наказания дали месяц.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме