Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Аким Алматинской области угощал жителей села Кызылагаш праздничным наурыз-коже

В день празднования Наурыза аким области Серик Умбетов посетил разрушенной наводнением село Кызылагаш для того, чтобы лично принять участие в угощении сельчан праздничным наурыз-коже.

В день празднования Наурыза аким области Серик Умбетов посетил разрушенной наводнением село Кызылагаш для того, чтобы лично принять участие в угощении сельчан праздничным наурыз-коже. Для этого у палаточного городка, а также  в различных районах села были накрыты столы, приглашены все находящиеся в селе жители, сообщает пресс-служба акима области.

Акима сопровождали депутаты сената парламента РК Нусипжан Нурманбетов, Нурлан Сулейменов и депутаты мажилиса РК Керимжан Бижанов, Уалихан Калижан, Усенгельды Медеуов, Динар Нукетаева, Ермухамбет Омаров.

В своем приветственном слове аким области отметил, что в день празднования Наурыза в старину прекращались войны, межродовые распри и споры, прощались взаимные обиды, сглаживались разногласия. Наурыз сближал людей за дастарханом, пробуждал в людях их извечное стремление к мирной жизни, добру и согласию.

«Сегодня нам необходимо сплотиться перед нашей общей бедой и приложить все усилия для ликвидации последствий случившегося несчастья. И как можно скорей отстроить село и вернуть людей к нормальной жизни», – подчеркнул С.Умбетов, которого цитирует пресс-служба.

«И для этого  прилагаются все усилия. Весь казахстанский народ откликнулся на случившееся и оказывает всю необходимую помощь», - добавил он.

По словам акима для ликвидации последствий наводнения в Аксуском районе и оказания финансовой помощи семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, уже поступило 2 млрд 225 млн тенге от частных лиц, государственных, коммерческих  и общественных организаций, национальных компаний, внебюджетных организаций и областей республики.

Для начисления материальной помощи в отделении АО «Казпочта» открываются  расчетные счета всем пострадавшим. На сегодня уже открыто 1253 расчетных счета.

Все районы и города Алматинской области направляют в Аксуский район благотворительную помощь. Это продукты питания, одежда, корма для скота. Ими уже оказано помощи на 25,5 млн тенге, - отметил аким.

Благотворительная помощь поступает не только из областей Казахстана но из-за рубежа. Так с целью оказания благотворительной помощи из Кыргызстана с гуманитарным грузом прибыло 12 грузовых автомашин, отметили в пресс-службе.

В понедельник в село Кызылагаш прибыла и представительная делегация ассамблеи народа Казахстана из числа руководителей республиканских этнокультурных объединений во главе с заместителем председателя – заведующим секретариатом АНК Ералы Тугжановым.

В помощь пострадавшим делегация АНК доставила 14 тонн продуктов питания, теплой одежды на общую сумму 1 млн тенге, полторы тонны моющих средств, школьных принадлежностей на 500 учащихся и 5 тонн комбинированных кормов для скота.

Кроме того, на средства собранные членами ассамблеи, в селе будет построена общественная баня и спортзал для молодежи, сообщили в пресс-службе акима.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.