Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

222 просмотра

До пяти суток ареста грозит оскорбившим педагога

30 декабря минувшего года Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О статусе педагога».

Иллюстративное фото

Как это повлияет на жизнь учителей и престиж профессии, рассказал заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко, передает МИА «Казинформ».

«Нам необходимы серьезные меры поддержки и защиты учителей. Сейчас статистика такова, что из 1700 золотых медалистов в педагоги идут всего около 20. Это очень мало и говорит о том, что престиж профессии падает. Для того, чтобы исправить ситуацию, мы снижаем нагрузку на учителей с 18 до 16 часов неделю с 1 сентября 2020 года. Предусмотрены доплаты за степень магистра в размере 25 тысяч 500 тенге. Дополнительные выплаты положены педагогам, подготовившим победителей и призеров олимпиад и конкурсов, а также за классное руководство, проверку тетрадей и другую работу», - сказал он.

Подробно Божко остановился на штрафах, предусмотренных в новом законе.

Отныне те, кто неуважительно относится к педагогам, будут обязаны нести за это административную ответственность. За нецензурную брань в адрес учителя, непристойное поведение, демонстрацию неприличных жестов физические лица должны будут заплатить штраф до 79 тысяч 530 тенге. Если преподавателя оскорбит подросток от 12 до 16 лет, то его родителей оштрафуют на 53 тысячи тенге. За повторную демонстрацию неуважительного отношения наказание серьезнее – до пяти суток ареста.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Школьные тюрьмы,мистер Божко,это надо в книгу рекордов Гиннесса.Такого в мировой практике не было еще никогда.

    1+

Новости по теме