Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5404 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

836 просмотров

Кому могут отказать в выплате декретных

Супруга уходит в декретный, но работодатель не делал за нее обязательные отчисления в фонд соцстраха. Могут ли ей отказать в выплатах и куда идут деньги из этого фонда?

— Валихан

"Диапазону" отвечает Утеген Уркумбаев, директор филиала госфонда социального страхования:

– Да, могут. Часто только обратившись за соцвыплатами, люди узнают о том, что работодатель не делал за них отчисления в фонд соцстраха. Заявителям из-за этого вынуждены отказать. Поэтому работникам надо требовать перечисления средств в ГФСС.   Обязательное соцстрахование внедрено в Казахстане с 1 января 2005 года как дополнительная форма соцзащиты населения для компенсации части утраченного заработка в связи с наступлением социального риска. Размер отчислений – 3,5% от дохода.

Соцвыплату на случай утраты трудоспособности назначают участнику системы обязательного соцстрахования, за которого производились социальные отчисления, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за соцвыплатой или продолжается. Освидетельствование и установление степени утраты общей трудоспособности проводит МСЭ. 

Есть еще соцвыплата на случай потери работы. Ее назначают со дня обращения участника системы обязательного соцстрахования за регистрацией в качестве безработного в центр занятости. 

Соцвыплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листе о временной нетрудоспособности.

Работающая женщина в течение 12 месяцев после рождения ребенка может обратиться за назначением ежемесячной социальной выплаты по уходу за ребенком до 1 года. Эта выплата назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им 1 года.

Если есть вопросы о выплатах из фонда соцстрахования, каждый квартал в Народной канцелярии мы проводим день открытых дверей. Наш адрес: пр. Санкибай батыра, 22к, БЦ «Казына», 4 этаж, тел.: 94-15-57. 

Из госфонда социального страхования идут 5 видов социальных выплат: 

  • на случай утраты трудоспособности;
  • на случай потери кормильца;
  • на случай потери работы;
  • на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
  • на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им 1 года.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме