Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

188 просмотров

После крупных краж на «Байконур» усилили охрану

Факт кражи кабеля на космодроме признал министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, пишет КазТАГ.

Иллюстративное фото

«Мы хотели бы в дальнейшем минимизировать возможности краж материалов с данного комплекса («Байконур»). Сегодня аэрокосмическом комитетом (министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК) проводится работа по установке камер на Байконуре по всему периметру, по восстановлению всех ограждений, увеличению количества охранников», - сказал Аскар Жумагалиев, отвечая на вопрос депутата мажилиса Снежанны Имашевой по контролю за сохранностью комплекса «Байконур», хищениям и краже более 3,5 км кабеля.

Факт кражи кабеля министр признал.

«Такой факт был. Более того, правоохранительными органами рассматривается вопрос уголовного дела. По итогам будет вынесено соответствующее решение», - сказал Жумагалиев.

По его словам, охранная компания, «которая занимается работами по объекту», представила письменное заявление о том, что весь ущерб она возместит.

В свою очередь, первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов ответил, что, в соответствии с требованиями соглашения, ответственность за сохранность космодрома несет российская сторона. РГУ «Байконырбаланс» ведет ежегодный аудит активов, учет и мониторинг за сохранностью имущества Казахстана, переданного в аренду РФ.

Напомним, работников казахстанской охранной фирмы на космодроме «Байконур» подозревают в краже кабеля на сумму более 1,85 млн рублей в ночь с 15 на 16 октября 2019 года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме