Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

713 просмотров

Лебедь попал в нефтяные отходы

Грязную и заледеневшую птицу заметил актюбинец. Он подобрал лебедя, обогрел и попытался отмыть.

Лебедя нашли измазанным в нефтяных отходах и ледяшках. Добрые люди приютили птицу, частично отмыли, а после отдали на станцию юннатов.

Лебедь упал в нефтяной шлам в Жанажоле, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. Перепуганная птица забилась в кустах вдоль дороги.

– Я ехал из Жанажола и увидел в кустах что-то черное с длинной шеей. Вернулись назад, ребята поймали птицу. Она была обледеневшей. Мы ее в машину положили, завернули, она отогрелась в дороге, – поделился Арман Жапаров.

Две недели лебедь жил в семье добрых людей, ему выделили отдельную комнату.

– Мы трижды купали его, шлам смывается, но он коричневый, – рассказал племянник Алихан Хасенов. – Лебедю от силы год. Чувствует он себя хорошо, кушает, кричит. Мы хотели его отпустить весной, но решили передать специалистам.

Птицу отвезли на станцию натуралистов волонтеры Пётр Мурашкевич и Евгения. На станции юннатов лебедя посадили в теплый вольер. Перья у него жирные на ощупь, все еще сильно пахнет керосином.

– Первым делом птицу будем отмывать, отходы отравляют птицу, мы не знаем, сколько она наглоталась, – рассказал специалист станции юннатов Аскар Кубесов. – Сейчас лебедь на карантине. Будем следить за его здоровьем, надеемся, все будет хорошо.


Специалист по птицам Аскар Кубесов надеется выходить птицу. Пока от нее еще пахнет керосином, перья липкие, это отравит лебедя. Но чувствует он себя неплохо. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме